얼마 전 농수산시장에 가서 장을 좀 보고 왔어요.물리치료를 받아서 좀 나아졌다고 마늘장아찌도 만들고, 오이도 담그고, 열무김치에 #배추김치까지 다 담갔네요~
김장김치만 먹으려고 하면 다들 젓가락이 안 움직여요.그래서 이번에 배추 꽃조리 만드는 방법으로 맛있게 만들어 봤는데 상큼하고 아주 맛있더라구요~
#배추 꽃조리 양념: 고춧가루 1컵(12스푼) 진마늘 12컵(5스푼) 다진생강 1스푼 까나리액젓 5스푼 매실액 3스푼 새우젓 2스푼 설탕 1스푼 남은 소금 12스푼
숟가락 종이컵의 계량 어장은 까나리액젓을 사용하는데 멸치액젓을 사용하셔도 좋아요~
1) 배추손질
끝까지 잘라내면 상처가 많이 나요.
군데군데 곱게 절이도록 뒤집어야 합니다.
날씨나 양에 따라 담그는 시간을 조절하세요~
2) 부자재를 준비하는
쪽파는 뿌리를 다듬어 길게 반으로 자른 후 4cm 길이로 자르고, 부추는 노란 잎을 손질하여 4cm 길이로 자르고, 양파 2개 중 1개는 채썬다.
3. 배추 꽃조리 양념 만들기
왼쪽사진이사진에들어간날찍은사진이고,오른쪽사진이그다음날찍은사진인데벌써이렇게잘숙성이되었습니다.
어제 점심에 혼자 밥을 먹었는데 컵라면 작은 걸로 먹고 싶더라고요
부추와 쪽파를 넣어 색감도 더 맛있어지고~ 맛있는 #배추김치 배추 한 포기 사와서 맛있게 만들어 보는 건 어떨까요?
어린이날인데 다들 좋은 계획 세우셨나요?
딸랑이는 친구들이랑 놀이공원에 간대요.조금 걱정이지만, 친구들과 놀러간다고 생각하고 달아오르고 있는 가라가라구인이기 때문에 그 기분을 잊을 수가 없습니다.조심히 들어가야 되는데 걱정이네요.~
비 소식이라 조금 걱정했지만 태양이 빛나고 있어요.다들 행복한 하루 보내세요
레시피를 좀 차릴게요.1. 배추는 손질한 후 소금물에 절입니다.2. 양파, 쪽파, 부추 등 부자재를 준비해줍니다.겉절임 양념을 준비해 주세요.4. 소금에 절인 배추는 씻어서 겉절임 양념과 부자재를 넣고 버무립니다.