양념 레시피 변경은 NO 저도 똑같이 만들어 먹을게요
양념 꽃게무침 재료(1기준) 냉동 꽃게 1kg, 쪽파 반, 청주 14컵(50ml)
꽃게 무침의 양념 양조 간장 150ml, 고춧가루 1컵 매실 엑스 5Ts, 물엿 7Ts, 배 14개, 양파 14개, 생강 1알, 피치 마늘 4Ts, 참깨 기름 3Ts, 후추 톡톡, 참깨 2Ts
부자재 양파랑 당근, 대파, 홍고추를 조금씩
* 계량컵과 계량스푼 이용 - 1컵은 200ml이고, 1Ts는 15g, 1ts는 5g 입니다.* 배, 양파, 생강 => 갈아서 그대로 이용합니다.*부자재 야채는 생략하셔도 됩니다.*양념 레시피는 변경하지 말아주세요.
냉동고에서 꺼낸 꽁꽁 언 꽃게에 청주를 부어 버무립니다.손이나 기타 도구로 섞으려고 하면 꽁꽁 언 상태이므로 덩어리가 커서 조금 힘들어요.어른들 말로는 장난친다고 표현하지 않습니까?양손으로 용기 들고 위 아래로 튀기듯이 흔들면서 섞으세요.
그리고 그대로 방치약 20~30분 걸립니다.
사실 이렇게 만들어 놓은 양념은 하루 정도 재워 두면 좋습니다.꽃게를 무쳐서 바로 먹어도 좋아요. 양념 꽃게무침을 만들려면 하루 전에 만들어서 냉장고에 넣어두는 것도 좋겠죠.
그래서 청주의 역할은 꽃게의 비린내를 없애기 위한 것이며, 꽃게를 한번 깨끗이 씻어준 느낌이랄까요?양념하기 전에 한번 더 까불고 나서 국물은 계속 부어주세요.
주걱이나 숟가락으로 양손으로 주물럭~ 골고루 섞어줍니다.
이렇게 완성된 양념게장은 바로 먹어도 상관없지만 냉장고에서 하루 정도 숙성 후 드시면 더욱 좋습니다.물론 미리 양념을 해 두면 바로 버무려 먹어도 되는 것입니다.
요즘은 냉동게장을 운영하기 때문에 제철이 아닌 것처럼 양념게장을 먹고 싶을 때는 냉동게를 구매하고, 간장게장을 만들 때는 알맹이가 있는 냉동게를 구입하면 된다.사계절 언제나 꽃게를 먹을 수 있어서 좋네요.
https://in.naver.com 2012 파워블로그 '남편이 좋아하고 아이도 잘 먹는 우리집 식탁' 책 출간, 일상 기록, 그리고 사랑하는 가족을 위해… in.naver.com