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만드는 영광이모치를 주문하겠습니다 굴비요리 굴비손질 굴비찜

3939 2021. 4. 24. 00:52

부뚜막에 달구어 밥을 짓던 시절, 스테인리스 그릇에 홍고추, 양파를 썰어 넣은 자반고등어 두 조각의 밥 위에 얹어 찌면 담백 칼, 그리고 맛있었는데 전날 남편의 찬스로 #굴비 손질해 놓은 것에 양념을 뿌려 조기 조림을 만들었다.
굴비조림, 굴비구이, 굴비찌개, 굴비요리가 극히 한정적이니 굴비에 가장 맛있는 조리법은 무엇이 있을까.나름대로 생각해서 만든 조기요리다!
조기조림 털과는 또 다른 매력을 제공한 #조기찜
작지만 강소금맛 #더 보화조기 역시~
굴비 참고장 전남 영광 법성포에서 믿음과 정직한 재료로 만든 건강한 #굴비 #더보화 #굴비선물 감사합니다.
예로부터 전래되어 온 2년이 넘도록 간수가 빠진 천일염으로 섭간하는 특별한 제조기법으로 그 맛이 남다른 #영광법성 보칠비의 두 번째 만남인데, 이곳은 보화 #보리굴비 맛도 정말 궁금하다.
보냉제로 5마리씩 포장된 상태로 배송된
오늘도 굴비 손질은 남편 찬스닷!
꼬리에서 머리 쪽으로 살짝 밀어주면서 비늘을 제거한다.
등·가습·배 ·꼬리지느러미를 가위로 커트한다.
쓴맛을 없애기 위해 아가미 쪽에 손가락을 넣어 내장을 제거한다
손질을 마친 굴비는 소금을 뿌려 밀폐용기에 옮겨 냉장보관했다가 다음 날 바로 굴비 조림을 만들어 저녁 반찬으로 했다.

장시간 유지하려면 살짝 말려서 냉동 보존을 권장하는

굴비찜 만들기
바닥에 까는 마늘, 양파를 슬라이스해서 준비한다.
찜기에 양파, 마늘을 깔고 굴비 5마리를 올린다
굴비가 익는 동안 양념장을 준비

마늘 5개, 대파, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 다진다.

다진 야채를 그릇에 담고
간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 참기름 2큰술, 깨 1큰술 넣고 버무린다.
철비가 어느 정도 찐 상태에서 양념장을 뿌린다처음부터 양념장을 얹어서 쪄도 물론~~~ 된다.
양념장을 붓고, 부타를 쳐서 약한 불로 10분 정도 찐다
밥도둑밥이 다 되어가는 길이야
끓는 물에 두부도 끓는 물이 있어 조기 조림에 얹은 양념장을 따로 준비했다.
밥은 두부입니다반찬은 굴비찜.
너무 부드럽고 손굴비 모양을 살려서 젓가락으로 잡을 수가 없었어
살살 녹는 맛인 떡조림에 양념장을 넣고 감칠맛을 더해주는 아들은 맨손으로 굴비 한마리를 들고 살을 풀어서 밥과 함께 파닥파닥하더라~
가운데의 가시를 빼내어 겨우 큰 굴비를 들어올릴 수 있었다
굴비를 마음껏 즐기고 반 건조한 물고기를 많이 먹고 싶다는 남편의 해변의 사람이라 생선 좋아한 자의 보물 홈페이지에 가보 신보리 굴비의 종류별로 가득하던데 지름신 발동해야 하는 것 같다
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