저희 엄마도 명절 때마다 큰 대야를 많이 만드는데, 만들 때마다 맛과 면의 식감이 조금씩 다르거든요.
알토랑의 김하진 요리연구가가 옛날 궁중에서도 만들었던 스타일대로 쉬지 않고 맛있게 먹을 수 있는 잡채 황금레시피를 알려주었습니다.그냥 따라하시면 실수 없이 만들 수 있을 것 같아요:) <재료>
당면 600g, 돼지등심 400g, (쇠고기를 사용해도 무방), 표고버섯(15개, 300g), 당근(200g), 양파(200g), 목이버섯(250g), 시금치(300g), 도라지(200g) 필요한 조미료: 농간장, 참기름, 설탕, 소금, 후추, 깨소금, 다진 마늘, 식용유
돼지고기를 사용할 경우: 생강즙(1큰술), 소주(3큰술) (쇠고기에는 생강즙과 소주가 들어가지 않습니다)
※ 김하진 선생님의 요리에는 도라지가 들어가지만, 싫어하는 분은 빼도 괜찮을 것 같습니다.
진간장(큰술 5큰술)을 넣고 젓가락으로 살짝 저어야 한쪽 면만 양념을 먹지 않습니다" 그리고 참기름(2)을 넣어 다시 골고루 저어줍니다.마지막에 단맛을 내는 설탕(2)도 넣습니다.
기름을 넣지 않은 마른 팬에 밑간을 한 고기와 버섯을 넣고 젓가락으로 재료를 펴서 빠르게 볶습니다.고기가 익으면 그릇에 담고 식히세요.볶은재료는 완전히 식힌후 섞어야 빨리 쉰다는 사실!! 야채손질 및 볶음
볶은 재료 완전히 식혀주는 거 아시죠?
최근에는 벗긴 것도 많이 팔고 있어서 재료가 골고루 어울리도록 당근 두께로 찢어서 사용하는 것이 좋습니다.끓는 소금물에 15초 정도 삶아 찬물로 헹군 후 물기를 제거합니다.팬에 식용유를 두르고 도라지(200g), 마늘다지기(작은술1), 파다지기(작은술2), 소금을 넣고 파마늘이 익을때까지 3분만 볶으세요.재료의 혼합
1. 당면은 미지근한 물에 2시간 정도 불려서 끓인 후 뜨거울 때 바로 국간장 - 참기름 - 설탕 순서로 간을 합니다.2. 모든 재료는 따로 볶아 완전히 식힌 후 섞습니다.
이렇게 하면 이번 추석에도 푸짐한 맛있는 잡채를 드실 수 있습니다:)
▼알트랑 명절 요리 배우기▼임성근의 비법이 담긴 알트랑 LA 갈비구이 만드는 법이 9월 들어 추석도 한 달 앞으로 다가왔어요. 달달, 짭짭...blog.naver.com 전기밥솥으로 약밥을 만드는 방법이 3주 후에는 설명절일 것입니다. 명절에 빠질 수 없는 대표 음식이 있는데 그게 쫄깃쫄깃 blog.naver.com 알트랑 이정임 요리 연구가한테 배우는 전기밥솥으로 식혜 만드는 법 저희 시어머니가 식혜를 정말 맛있게... blog.naver.com