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초간단 무수분유로 고기라니! 보쌈 삶는 법

3939 2021. 4. 18. 14:58

돼지고기 좋아하세요? -) 건강한 재료로 보쌈 삶는 방법입니다.슬슬 찬바람이 부는게 이제 곧 김장의 계절이군요?!김치는 담글 수 없지만 고기는 맛있게 먹을 수 있는 입이 수육 먹는 계절이라고 알려주네요. 사실 미취학 아동이 3명이기 때문에 손이 많이 가는 요리는 거의 배달시켜 먹는 경우가 많습니다.지금까지 찜닭, 감자탕 등과 함께 보쌈 역시 배달음식 중 하나였는데 이번에 물 없이 무수분 해보니 너무 쉽고 간단해서 앞으로는 잘 만들어 먹으려고 합니다. :-) 사실 남편과 저보다 7살, 4살 아이들이 너무 잘 먹는데 어른보다 아이들이 더 잘 먹게 되는 것은 어쩔 수 없는 상황이에요~

돼지고기 삶는 방법을 찾아보면 너무 다양해요.기본적으로 월계수잎이 꼭 들어가고 그 밖에 마늘, 대파, 콜라, 커피, 쌍화탕 등 가정마다 부위도 방법도 정말 많은데 아이들이 어려서 아무거나 넣기 싫어서...너무 쉽고 재료도 건강한 무수분 수육으로 만들어 봤어요~흐흐

소지품: 돼지고기(등심), 마늘, 양파

되게 심플하죠? 딱 내 스타일 ~ 노력에 대비한 결과가 좋은 것을 좋아합니다.^^^^

간단히 육즙을 빼주는 보쌈 삶는 법

1. 냄비에 양파를 넉넉히 깔아주세요.

물없이 만든다는게 조금 낯설지만 양파를 조리하면 수분이 대단하잖아요~1.5cm정도의 두께로 균일하게 썰었는데 사계절 쉽게 구할 수 있고 조림, 튀김, 찌개, 생채, 장아찌 등 모든 요리에 빼놓을 수 없는 야채입니다.특히 돼지고기와 함께 먹으면 피를 맑게 해 주지만 날로 먹으면 매우면 단맛이 나서 즐겨 먹게 됩니다.

저는 보통 그물망 하나에 3kg짜리를 사는데 이것도 꽤 오랫동안 쓰고 있어요낮 기온이 높을 때는 금방 썩어 버리므로, 껍질을 떼어 랩으로 싸서 보관하면, 비교적 오랫동안 신선하게 먹을 수 있습니다.^^
2. 고기를 올리고 동그라미 그리고 마늘도 같이 넣어요.
고기는 ㅎㅎ으로 리뷰 많은 걸로 샀는데 보통 삼겹살, 앞다리고기를 많이 먹지만 사실 저는 비계가 별로 안먹어서 ㅎㅎ 지방이 많지 않아서 오히려 괜찮았습니다.500g으로 먹는 양이 다르기 때문에 뭐라고 말할 수 없지만, 4인 가족(어른 2, 어린이 2)을 먹기엔 조금 부족한 느낌이 듭니다.

마늘도같이주문해서15알정도넣었는데보통육수를낼때통으로많이사용하는걸보면냄새도잡아주는여러가지역할을하죠?저는 백숙을 만들 때도 한약을 사용하지 않고 마늘만 넣습니다만, 괜찮았습니다.강한 살균작용 알리신이 다량 함유되어 면역력 강화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.또한 얇게 썰거나 여러 가지 형태로 자주 사용되는 야채로, 저도 냉장고에 떨어지지 않도록 항상 준비하고 있습니다.

3. 약한 불에서 45분~50분 삶으면 보쌈 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무수분 수육의 관건은 약한 불에 있습니다.가스 불이 아닌 하이라이트를 사용하는데 처음에는 강도를 6cm에 뒀다가 25분 정도 지나 양파가 타는 냄새와 김이 나는 것을 확인하고 5로 줄여 모두 45분간 끓였습니다. :D 사실 물 한 방울 없이 요리한다는 게 처음에는 불안해서 혹시나 고기를 태우려고 손목을 그을까봐 걱정했는데, 결과적으로 삶는 방법은 심플하고 재료는 심플하지만 육즙은 꽉 쥐고 쫄깃하고 부드러운 육질로 담백하고 고소하게 먹을 수 있었어요. : D

삶는 시간은 절대적인 것이 아니고 고기의 두께가 어떤가에 따라 달라지는데 500g팩에 들어있던 고기뚜껑 중 하나는 3cm 나머지는 5cm정도로 다르며 45cm정도 끓이면 완전히 잘 익고 보시다시피 냄비안에 양파즙이 꽤 듬뿍 들어있어서 바닥이 타거나 붙을 걱정은 노~~!!!
우리 아이들은 소고기와 돼지고기 구분 없이 구워먹는 건 조금 먹는데 이렇게 보쌈에 삶아주면 밥 두 그릇을 먹어요" 육식이 좋은 건 다양한 반찬이 없어도 되고 포만감과 영양도 있고 제대로 먹인 것 같아서 아이들이 잘 먹으면 굉장히 뿌듯합니다.♡
김치를 담근 계절에 배추를 말아서 한입에 먹었는데 지금은 특히 시기와 날을 가리지 않고 언제든지 먹는 음식이 되었답니다" 만들어 먹기도 하는데 배달로 간편하게 즐길 수 있는 외식 메뉴인데 특히 아이들이 어려서 매운 음식을 못 먹을 때 좋더라구요 :-)
주부들의 영원한 숙제라 해도 과언이 아닌 '오늘 뭐 먹을까?'에서 약간의 해방감을 줄 수 있는 간단하고 든든한 한끼로 요즘처럼 집에서 보내는 시간이 많을 때 온 가족이 함께 먹을 수 있어서 좋아요~ 돼지고기 보쌈 삶는 방법이 너무 쉬워 이제는 더 잘 만들어 먹으려고 하는데 안에 들어 있는 철분도 체내 흡수율이 높아서 좋습니다.
김치 또는 아미젓 부추 꽃조리 등~ 다양하게 곁들여도 모두 잘 어울리기 때문에 간단한 저녁메뉴 뿐만 아니라 반주나 술안주로 올려도 쫄깃하고 촉촉한 식감 덕분에 훌륭한 한상이 될 것 같습니다. ^^주말 한끼 보쌈으로 간단하게 해결하실 수 있어요~♡
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