이상하게 금요일에는 더 특별하고 맛있는 요리를 해야할 것 같은 느낌이에요.
그래야 일주일 동안 쌓인 피로를 한 잔 마시면서 날릴 수 있기 때문일까?후후후
이런 날에는 얼큰한 닭도리탕 한 그릇에 시~와~얼은 막걸리 한 잔이면 이건 게임 끝!
제가 가장 좋아하는 환상적인 궁합이므로 불금 추천 닭도리탕 레시피를 소개합니다.
닭 손질은 물론 매콤한 양념까지 닭볶음탕 레시피를 완벽하게 적어보세요!
닭볶음탕
재료 : 닭1kg, 감자3알, 양파, 대파양념 : 고추장, 다진마늘, 설탕, 간장, 고춧가루
tip. 불은 센불!
tip. 뼈 단면에 아직 핏기가 남아 있다면 조금 더 끓여야 합니다.
tip. 닭다리는 칼집을 좀 내주세요.
tip. 미리 설탕을 넣으면 양념이 더 잘 들어간다는 백선생님의 포인트~!
tip. 대파는 길게 썰어야 보기 좋고 고기와 함께 잘 어울립니다.
tip. 매콤한 맛을 내고 싶다면 일반 고춧가루 2, 청양고추 1로 주세요.
tip. 젓지 않으면 감자가 바닥에 붙습니다.가끔 저어주세요.
감자가 익으면 국물이 걸쭉해져 금방 졸아듭니다.
국물이 절반 정도 적어지면 중불에서 얇게 끓이면 조미료가 들어가 버리기 때문에 밥을 비벼 먹고 싶어지는 것 같은 맛이 됩니다. :-)
우리 아들들은 왜 그런지 치키니도 안 좋아하고 닭은 별로인 것 같아요.
그러면 땡큐몇 년만 있어도 없어서 못 먹으니까 지금이라도 우리 부부 배가 터지도록 먹어요(웃음)
이번 주말은 또 무엇을 해야 할지 간단하면서도 맛있는 메뉴를 고민했는데, 최서방은 언제 만들어 주어도 환영하는 메뉴라 맛있는 닭볶음탕 레시피로 또 만들게요.
양념도 중요하지만 손질법도 중요하니 깔끔한 맛을 내주세요~!