[재료] 호박 손질 후 500g 우유 500ml 찹쌀 12컵 소금 건조 대추잣
호박은 껍질을 깨끗이 씻은 후 전자레인지에 5분 데웠어요.
조금 썰어서 다른 요리에 쓰면 보기에는 별로 좋지 않아요.
미리 찹쌀도 불려둡니다.
살짝만 구우려고 했는데 많이 익었네요이렇게 익히면 손질은 더 쉽습니다.껍질은 칼로 까고
냄비에 살짝 익어버린 호박을 넣고 불린 찹쌀을 넣고 우유 500ml를 부었습니다.우유를 넣으면 부드럽고 고소함이 더 좋아지겠죠?
불에 올려 센불, 끓으면 중약불로 냄비에 찹쌀이 달라붙지 않도록 살살 저으면서 10분 정도 끓으면 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여서 불을 꺼요.
불에 5분 정도 끓이다가 5분 걸려서 먹으면 더 맛있어요.
저는 0.5그릇 분량의 소금을 넣었는데 조금 짠 것 같기도 하고요.
호박죽의 맛을 보고 소금과 꿀을 넣어 취향에 따라 드시면 됩니다.
그릇에 담아봤어요잣과 대추양념장을 만들어드립니다.
호박에 들어 있는 베타 카로틴을 섭취하면 체내에서 비타민 A로 변해서 눈 건강에 그렇게 좋다고 해요.항암효과와 피부미용, 변비예방에도 효능이 있다고 합니다.
밑에 호박영양밥과 #호박파운드케이크, #햅쌀심이 들어간 호박죽 등 몇 개를 올려놓을게요.
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