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맛있게 밥솥 식혜 만드는 인생 레시피 식혜 만드는 법

3939 2021. 4. 15. 13:46

안녕하세요~ 미리별입니다.즐거운 주말 보내셨나요?저는 일이 많아서 집 안에서 바쁜 주말을 보냈어요.~요즘 냉장고 파먹는걸 열심히 하고 있는데 예전에 쓰다 남은 사탕기름이 있어서 이번에 식혜만드는 방법으로 맛있게 만들었어요~ 별로 달지 않아서 제 입맛에 딱 맞았어요~
저랑 옆파트너를 너무 좋아해서 가끔 전기밥솥 식혜 만들기로 먹는데 다른 탄산음료수보다 더 좋은 것 같아요~

냉동고에 있는 호박도 꺼내고 #호박식혜를 만들까 하다가 호박식혜는 다음에 만들기로 하고 이번에는 깔끔한 스타일로 만들어 봤어요.

호박식혜는 아래 링크를 클릭해주세요~▼▼▼ https://blog.naver.com/gugu9416 안녕하세요~ 밀리별입니다.아침에 학교급식 검수가 있어서 일찍 학교에 다녀왔어요.매년 급식 검사할 때...blog.naver.com

재료 준비 참기름 250g, 물 4L, 설탕 1.5컵~2컵(종이컵), 고두밥 2공기, 얇게 썬다 생강 3병 발효시킬 때 - 설탕 두 숟가락

단호박 식혜인데 참고하시길 바라겠습니다~이 과정에서 단호박 과정만 제외하고 하시면 됩니다~

https://tv.naver.com/v/9837474

슈퍼에서 파는 맥아는 한 팩에 500g 들어 있는데 10인용 전기압력밥솥에 물 4L여서 물 4L들이 맥아 250g을 사용해 만들었습니다.
면보에 사탕기름을 넣고 나중에 끓는 냄비에 물 4L를 붓고 사탕기름을 담가 1시간 이상 불렸습니다.이렇게 1시간 이상 불렸다가 주무르면 더욱 잘 듣습니다.
1시간 정도 충분히 불린 후 사탕이 껍질만 남을 정도로 40번 이상 주물러 줍니다.

맥아수를 한쪽 구석에 두고 4~5시간 이상 두고 앙금이 가라앉도록 하는데 전날 밤에 만들어서 밤새도록 가라앉히면 더욱 예뻐졌어요.

밥 2그릇 정도를 넣는데, 밥 1.5인분 정도 씻어서 일반 밥을 짓는 것보다 밥물을 적게 해서 밥을 지어줍니다.저는 멥쌀 뿐이지만, 찹쌀과 섞어 만들면 식감이 좋아요.
뜨거운 밥 두 그릇에 다 맥아 위의 물만 부어서 넣습니다이때 바닥에 가라앉은 하얀 녹말소가 위에 있는 물과 섞이지 않도록 따르지만 녹말소와 섞인 물이 나올 때 물을 넣지 않습니다.
이렇게 하얀 앙금만 남아있습니다이건 음식물쓰레기에 넣어 버리면됩니다.
설탕 2스푼을 넣고 전기압력밥솥에 보온기능으로 4~5시간 정도 발효시키는데

발효시킬 때 설탕을 넣어주시면 더 빨리 발효할 수 있어요.

밥알이 10알씩 뜰 때까지 담가주면 되는데 저는 4시간도 안 돼서 삭혔어요
밥알은 체에 쳐서 흐르는 물에 씻어서 밀폐용기에 넣고 생수를 넣고 쌀알을 담가 냉장보관해 두었다가 먹을 때는 밥알만 올려서 드시면 되는데 귀찮아서 그냥 다 같이 끓여서 같이 보관했어요
냄비에 담근 맥아 물과 얇게 썬 생강 3개, 설탕 1.5컵을 넣고 센불에서 끓이다가 끓으면 중불로 낮추어 5분 정도 더 끓이세요.

생강을 조금 넣어주면 깔끔하고 깊은 맛이 나서 좋네요설탕은 취향에 따라 넣어주시면 되지만 보통 식혜 만드는 방법은 물 4L에 맥아 250g 설탕 1.5컵~2컵 정도 넣으면 적당하네요~

전기 압력밥솥 10인용으로 물이 4L 들어가는데, 그래서 기준을 10인용으로 맞춰서 만들었습니다.

끓으면서 끓는 거품은 제거해야 국물이 깨끗합니다~
다 끓인 다음에 얇게 썬 생강은 빼고 식힌 다음에 김치 냉장고에 넣고 차갑게 드세요.~

맛을 보고 단맛이 부족하다면 설탕을 더 넣어주세요.저는 단맛이 덜해서 3스푼추가해드렸지만 설탕은 취향에 맞게 조절해주시면 됩니다~

오랜 시간 동안 앙금을 가라앉히고 색깔이 참 맑았는데~ 만들어놔서 든든해요~ 제가 너무 좋아하는 식혜라서 가끔 이렇게 만들어놓으면 너무 좋아요
전기밥솥의 식혜 만들기~ 시간이 오래걸리기 때문인데 #식혜 만들기는 어렵지 않거든요~ 시간이 오래걸린다는 게 함정인데 쉽게 만들 수 있어요.

특히 요즘에는 맥아 티백까지 있어서 더 편하게 만들 수 있겠네요~ 이번에는 호박 남은 걸 티백을 사서 호박 식혜를 만들어 볼게요

시댁 식구들 다 너무 좋아해서 설이 되면 엄마가 항상 만들어 둔대요.양도 저보다 더 많이 만드는데, 가족 모두가 맛있게 먹을 수 있도록 넉넉하게 만들어 줄게요~
오늘은 식혜 만드는 법을 소개했어요~ 이제 곧 설이니까 많은 분들이 만들지 않을까 싶어요~ 다음에는 티백으로 편하게 만드는 방법을 소개해 드릴게요시간이 있으면 (웃음)

벌써 1월의 마지막주네요.~모두 행복한 한주가 시작되세요~

저는 다시 병원을 돌고 바쁜 하루가 될 것 같아요.~건강한 하루 되세요~

 

레시피를 정리하겠습니다1. 맥아는 물에 1시간 담가 불렸다가 충분히 불립니다.2. 맥아수는 45시간 이상 식힌 후 3. 고두밥이 들어간 전기.밥솥에 팥과 위의 물만 넣고 설탕을 2스푼 넣어 4~5시간 발효시킵니다.4. 냄비에 맥아수와 설탕, 생강을 넣고 끓여줍니다.