냉동고에 있는 호박도 꺼내고 #호박식혜를 만들까 하다가 호박식혜는 다음에 만들기로 하고 이번에는 깔끔한 스타일로 만들어 봤어요.
호박식혜는 아래 링크를 클릭해주세요~▼▼▼ https://blog.naver.com/gugu9416 안녕하세요~ 밀리별입니다.아침에 학교급식 검수가 있어서 일찍 학교에 다녀왔어요.매년 급식 검사할 때...blog.naver.com
재료 준비 참기름 250g, 물 4L, 설탕 1.5컵~2컵(종이컵), 고두밥 2공기, 얇게 썬다 생강 3병 발효시킬 때 - 설탕 두 숟가락
단호박 식혜인데 참고하시길 바라겠습니다~이 과정에서 단호박 과정만 제외하고 하시면 됩니다~
https://tv.naver.com/v/9837474
맥아수를 한쪽 구석에 두고 4~5시간 이상 두고 앙금이 가라앉도록 하는데 전날 밤에 만들어서 밤새도록 가라앉히면 더욱 예뻐졌어요.
발효시킬 때 설탕을 넣어주시면 더 빨리 발효할 수 있어요.
생강을 조금 넣어주면 깔끔하고 깊은 맛이 나서 좋네요설탕은 취향에 따라 넣어주시면 되지만 보통 식혜 만드는 방법은 물 4L에 맥아 250g 설탕 1.5컵~2컵 정도 넣으면 적당하네요~
전기 압력밥솥 10인용으로 물이 4L 들어가는데, 그래서 기준을 10인용으로 맞춰서 만들었습니다.
맛을 보고 단맛이 부족하다면 설탕을 더 넣어주세요.저는 단맛이 덜해서 3스푼추가해드렸지만 설탕은 취향에 맞게 조절해주시면 됩니다~
특히 요즘에는 맥아 티백까지 있어서 더 편하게 만들 수 있겠네요~ 이번에는 호박 남은 걸 티백을 사서 호박 식혜를 만들어 볼게요
벌써 1월의 마지막주네요.~모두 행복한 한주가 시작되세요~
저는 다시 병원을 돌고 바쁜 하루가 될 것 같아요.~건강한 하루 되세요~
레시피를 정리하겠습니다1. 맥아는 물에 1시간 담가 불렸다가 충분히 불립니다.2. 맥아수는 45시간 이상 식힌 후 3. 고두밥이 들어간 전기.밥솥에 팥과 위의 물만 넣고 설탕을 2스푼 넣어 4~5시간 발효시킵니다.4. 냄비에 맥아수와 설탕, 생강을 넣고 끓여줍니다.