글, 사진, 요리, 영상 윤수
양념게장을 소개하면서 말씀드렸지만 저는 익힌 건 먹는 편인데 게장은 못 먹거든요.하지만 시부모님과 남편은 무척 사랑하는 음식이거든요.그래서 완제품을 구입해서도 먹을 수 있지만 가족들의 입맛을 충족시키지는 못했어요.
누군가에게 강요한 건 아니지만 어쩔 수 없이 조금 맛을 보고 만들어 봐야 했어요.가족들이 너무 좋아하는데 모른척 하기가 어려워요.ㅋㅋ
짜지않고 향기좋고 맛있는 #간장게장의 황금레시피가 장모님에게 인정받고 있다면 그건 정말 맛있는 게장이라는 뜻!
믿고 만들어 보세요.실패없이 만들 수 있는 황금 레시피입니다.
속이 꽉 찬 암게를 봄에 담그면 분명 보기에도 맛도 좋지만 가을 수게를 담가도 살이 꽉 차서 먹기에도 좋습니다.생물에 담그면 살이 녹아내리는 실수를 할 수도 있고 탱글탱글한 살을 위해 냉동게를 사용하기도 하지만 레시피대로 만들면 생물, 활게에도 고기가 녹지 않도록 실수 없이 맛있게 담글 수 있습니다.그래도 알 있는 암컷 가니를 사면 갑작스런 냉동 암컷,를 구입하고 압축해서 차례로 만들면 좋을까요.
천천히 따라오세요.
준비하세요!!
재료: 꽃게 15마리(4kg), 양조간장 6컵(1.2리터), 물 15컵(3리터), 소주 3컵(600ml), 설탕 3컵.
부자재 : 양파 2개, 대파 2대, 건고추 5~6개, 무 5cm 12조각, 풋고추 4~5개, 홍고추 2~3개, 마늘 13~15개, 생강마늘 크기 3~4개.
* 1 컵 = 200ml .
재료 손질 & 간장양념 만들기
양조간장 : 물 : 소주 : 설탕 = 2 : 5 : 1:1
게가 크기 때문에 갯수가 적으면 양념이 적게 되지만, 작으면 갯수가 많아지므로 양념이 필요합니다.부피에 따라서 양념물의 양을 조절하면 되는데요.
저는 4kg이 15마리나 되는 손바닥 크기여서 양념을 2배가 아닌 3배 분량으로 충분히 준비했습니다.
먹다 남은 간장 물은 다시 한 번 끓여서 완전히 식혀서 새우에 붓고 새우장을 담그면 좋습니다.
끓어 30분 정도 달인 후 그대로 완전히 식혀 야채를 걸러 꽃게에 붓습니다.
장물이 간장게장의 황금 레시피 포인트가 될거예요!
꽃게 손질 & 게장 절임
껍질까지 먹기 때문에 구석진 곳까지 브러시로 문질러 흐르는 물로 씻어냅니다.
그래서 똥을 치우면 더 시원하게 먹을 수 있어요.
탯줄을 벗기면 사진처럼 가리키는 곳의 배설물이 나오는데 손으로 꼭 쥐고 담그면 깨끗해요.
꽃게똥 제거 & 암수 구별
영상으로 확인하면 간단합니다.
봄에는 알이 가득 담긴 암컷을 좋아하고 가을에는 살찐 수컷이 맛있습니다.
알이 가득 찬 암컷은 주로 게장을 담그고 뚱뚱한 수컷은 찌개나 국, 쪄서 주로 먹습니다.
등을 위로 향하게 하면 내장이 흘러나와 국물이 더러워지게 되는 것입니다.
뚜껑을 잘 닫고 이틀 지나서부터 먹으면 돼요.냉장고에 넣어 숙성시킵니다.
2일 지나고 나서 양념장을 되돌려 차게 해 주시면 더 오래 갑니다만, 1주일 내에 다 먹을 수 있는 양이면 다시 한 번 끓이지 않아도 괜찮습니다.
냉장고에 오래 보관하면 살이 연하게 녹기 때문에 일주일 안에 먹을 만큼은 냉장고에 넣어 먹고, 오래 보관하면 더 오래 먹을 수 있어요.
게장 꽃게의 정리
간을 맞추면서 껍질이 벗겨져 있기 때문에 괜찮지만, 그 위에 가위로 칼집을 넣으면 먹기 좋아요.
입도 더러우니까 가위로 잘라줄게요.
탱탱간장게장
탱탱한 살이 아주 맛있어요.
플레이팅: 쪽파, 풋고추, 붉은고추, 깨.
몸통은 쓱쓱, 게 등껍질에 밥을 얹어서 쓱쓱 비벼보세요.정말 최고로 맛있습니다.ㅋㅋ
짜지 않은 고소한 향기가 어우러져 아주 맛있습니다.가족들의 칭찬이 마르지 않은 간장게장의 황금레시피이므로 원하신다면 집에서 만들어보시길 추천합니다.
맛있게 만들어 드세요.♥