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레시피 국물맛 좋은 표다귀해장국 감자탕 만드는 법 양념장

3939 2021. 9. 25. 23:58

감자탕 만드는 법 양념케 레시피, 국물맛 좋은 표다귀해장국

봄바람이 많이 불면 흩날리던 벚꽃잎이 창밖으로 눈 흩날리듯 날아다녀요.10층정도는 가볍게 날아다녔어요~ 그래서 한동안 멍하니 창밖만 보고있었어요.너무 예뻐서...^^

작년부터 흑돼지 맛에 빠져서 등뼈 언쇼를 시켰는데 역시나 만족스러웠어요제육국밥으로 즐기셔도 좋지만 손길을 조금 더해서 #감자탕 만들어 놓으니 든든하다!당분간은 반찬 걱정은 하지 않아도 되는 아야가^^

밥 한 그릇은 가볍게!술집 보기에도 좋다.약을 먹느라 자발적으로 금주령으로 난리를 치는 요즘입니다.일반적으로 감자탕을 만드는 방법과는 조금 다릅니다만, 맛을 보면 그 과정을 납득할 수 있으므로, 감자탕 레시피를 고집하고 있습니다.

 

 

 

감자탕 만드는 법

돼지 등뼈는 찬물에 30분 정도 담가 두었다가 깨끗한 물에 헹군 후 물을 붓고 생강술을 조금 넣고 끓여주었어요
초벌구이여서 펄펄 끓이는 게 아니라 거품이 일면서 뼈에서 피가 번지면 불을 끄고 물을 버린 다음 뼈는 하나씩 흐르는 물에 꼼꼼히 씻었습니다뼈 단면에 뼛가루가 묻어있거나 끓어서 생긴 거품이 뼈 사이에 흡착되어 있는 불순물을 씻어내지 않으면 냄새가 펄펄 나기 때문에 깨끗이 씻어주기도 합니다.^^
완숙과 세척을 마친 돼지 등뼈에 마늘 1줌, 월계수 잎 2, 후추 1t, 어장 1T, 통감자 4개 넣고 물은 수작업에 넣고 압력솥에 30분 정도 끓이면 되는데 저는 인스턴트팟으로 삶았습니다.
돼지의 등뼈를 삶는 동안 숙성시킨 작은 것은 반쪽 시래기 한 줌에 물을 붓고 설탕 1T, 들기름 1T를 넣어 센불에서 끓인 후 약한 불에서 20분 정도 삶아 주었습니다.파처럼 보이지만 텃밭처럼 아직 크지 않은 대파도 줌해주고~ (군내에서 독한 묵은지는 양념을 헹군 후 쌀뜨물에 담갔다가 넣으면 더욱 좋아요)

 

 

 

 

감자탕 양념

"된장 1T, 다진 인육 2T, 국간장 1T, 매실액 1T, 고춧가루 3T, 생강주 1T, 들깨가루 1T를 넣고 감자탕 양념을 미리 만들어 놨어요" 작은 냄비에 돼지 등뼈와 시래기, 묵은지, 감자를 돌려 넣고~
감자탕에 올릴 야채로 하고 대파, 표고버섯, 깻잎, 쑥갓을 준비해주었습니다.감자탕 양념 듬뿍~ 한 입 떠서 얹고~
묵은지 끓인 국물과 돼지 등뼈를 고아낸 국물을 1:2 정도의 비율로 넣고 보글보글 끓이다가 야채를 넣고 한소끔 끓여주면 #돼지감자탕 완성~!

 

 

 

 

 

#김치감자탕, 부족한 맛은 소금, 후추 톡톡!!돼지등뼈전골 하나와 김치&시래기탕을 미리 준비만 해놓으면 전문점 부럽지 않은 속도로 서빙이 가능하다는거~ㅋㅋ

깻잎 좋아하니까 닭도리 올려주고 밥상에서 #돼지 등뼈 감자탕 보글보글 끓이면서 등뼈도, 깻잎도 다 먹어주고.한 냄비에 같이 끓이면 뭔가 오버쿡이 될지 모르지만 이렇게 따로 끓여 먹을 때 합체해주면 시원한 국물맛도 예술~! 냄새도 안나고 느끼하지도 않아서 전문점과는 비교도 안 되는 맛이 '대 to the 박!'
정신 차리고 웃으셨어, 나무 사람이 한마디 해요.우리 #묵은지 감자탕 보내볼까?풉... 우리라니... 주방은 누가 봐?맛있게 드세요~ 저는 식당 주방에 갇힐 것 같아요~^^
첫날은 먹고 나중에는 콩나물을 넣어서 #표다귀해장국을 즐기시면 더 맛있습니다.해장할 게 없는데 국밥 먹으면서 해장 되는 느낌~?돼지뼈 감자탕도 잘 익어서 고기가 뚝뚝 떨어지니 고기를 발라먹기도 좋고 기름으로 부드러운 우거지 맛도 좋습니다.
되도록이면 같은 음식을 연달아 먹지 않는 편이지만 집에서 만든 감자탕은 매일 먹어도 맛있다.능침~ 먹을때마다 야채토핑이 조금씩 달라서 매일 먹어도 조금씩 다르게 즐길수 있습니다. 양이 많았는데 벌써 다 팔렸으니 다시 주문하려고 또 주문하려고 합니다.#감자탕 만드는 법 손은 조금 가는 메뉴이긴 하지만 미리 쉬엄쉬엄 준비해 두면 며칠은 든든하게 포식할 수 있습니다.청양고추를 넣어서 맵게 해서 조만간 금주령을 마감하고 한잔 하려고 해요.^^*

 

 

 

 

매일 먹는 집밥, 그 밥이 그 밥 같아서.. 지루하게 계속되니까 별식으로 갈비탕을 만들어 봤습니다. #소갈비탕 만들기 blog.naver.com

감자탕 만드는 법 레시피 by 라벤더키친