명절에도 제사가 없기 때문에 특별히 음식을 준비하지 않아도 되는 한 사람입니다.집에 가서 간단하게 먹고 평소와 똑같은 집밥으로 명절이 나옵니다.
갑자기 친정엄마한테 전화해서 갈비찜 하면 안 되냐고 물어봐서 근성으로 물어봤는데 같이 먹으려고 했어요정식으로 만들어보지 않고도 절반 이상의 성과를 볼 수 있는 백종원 소갈비찜 레시피로 도전해 보았습니다.
백파더의 레시피는 2킬로그램을 기준으로 만들고 있습니다만, 저는 3킬로그램을 준비하고 조금 더하여 맛을 내고 있는 것을 참고해 주십시오.
재료
소갈비 3kg무 150g 당근 130g 새송이버섯 1개 표고버섯 8개 표고버섯 2개 홍고추 2개 대파 2대 양파 1개
<양념재료>
대파 40g 생강 반큰술 마늘 3큰술 진간장 200ml 황사당 85g 맛술 100g 참기름 4큰술 1.8L
양념 만들기
고기를 푹 삶아서 양념이 되는 과정입니다. 그동안 야채를 손질해 볼께요.
야채의 손질
무와 당근은 십자형으로 썰어요.두께는 약 1.5~2cm 정도입니다.
15분 정도 중불로 가열합니다.
재우지 않고 만든 소갈비찜
맛있게 먹다
집안 냄새가 전혀 나지 않아 다행이었습니다.맛이 강하지 않기 때문에 많은 양을 먹을 수 있기 때문에 이 점 주의하십시오. ㅋ
최후의 총정리
1.소갈비는 3시간정도 찬물에 담가둔다
2. 고기는 끓는물에 한번 삶아 깨끗이 씻어준다
3. 편육과 분량의 양념, 그리고 물을 넣고 끓여준다.이때 물의 양은 물고기가 잠길 정도로 한다.
4. 40분 끓인 후 무와 양파를 넣고 물 1컵을 추가한 후 15분 정도 중불에서 끓인다.
5. 당근이나 버섯을 넣고 20분간 약한 불에서 졸인다.
6. 남은 야채를 넣고 한번 저은 후 불을 끈다.