안녕하세요 들꽃향기입니다 국이나 찌개가 있으면 밥 먹기가 훨씬 쉬워요.겨울이 되면 뜨거운 국물 요리가 생각납니다.
육개장을 만드는 방법은 정교한 음식이고 제대로 끓이려면 기본적으로 3시간 정도는 걸려서 한번 만들기로 마음을 정해야 합니다.그래서 저도 아주 가끔 만들게 되는데 이번에 보여드리는 전통적인 조리법을 조금 다르게 20분이면 완성할 수 있는 초간단 레시피입니다.
고기를 삶아서 찢는 과정 대신 불고기를 볶아서 만들어서 시간을 단축시켜서 요리 과정을 쉽게 만들어요.오늘 저녁 메뉴로 딱 맞습니다.^^
이런 찌개나 국물요리는 끓였다가 다시 데우면 맛이 깊어지므로 다시 한번 끓여서 드세요.
간은 소금과 국간장을 사용하고 있습니다만, 국간장과 젓갈을 함께 쓰면 풍미가 좋아지므로 그렇게 해보십시오.
* 재료 *(4~6인분) 소불고기 220g, 불린고사리 140g, 숙주 150g, 대파 2대, 양념대파 13대, 느타리버섯 80g, 표고버섯 3개 60g, 당면 60g, (불린당면 120g) 고춧가루 3큰술, 구운소금 13큰술, 국간장 4큰술 정도, 참기름 3큰술
다진마늘 1.5큰술, 다진생강 14, 물 1,080ml 달걀 2개, 후추
(큰술:밥 스푼 컵:200ml 기준)
30분 이상 불러주세요.
느타리버섯은 먹기 좋게 분리하고 표고버섯은 0.3cm 두께로 잘라~~!
참기름 3큰술과 포도씨유 1큰술 넣고
고춧가루를 넣고 불을 붙여 뒤적거리다가 쉽게 탈 수 있으니 불을 잠시 멈추고 색깔이 나도록 모레 고추기름을 만드세요.
저는 구운 소금을 넣어 조금 짜니까 소금을 넣으려면 줄이세요.
야채의 양이 많으면 간장의 비율을 늘리고, 야채의 양이 적으면 줄여 넣기 때문에 본인이 들어간 재료의 비율에 맞춰 주십시오.
간장은 처음부터 다 넣지 말고 일부 넣은 후 최종적으로 맛을 보고 추가해 주시면 짜지 않게 만들 수 있어요.
당분간은 먹기 직전에 넣고 끓이는거 안늘어서 한번쯤 끓여드신다면 파스~~!
저는 보여드리려고 일부 이것만 넣었다가는 더 끓여서 먹을 때 다 넣었어요.
"백 선생님 버전이니까 훨씬 쉽긴 했어요" 식당에서 파는 건 MSG가 꽤 많이 들어가요그게 들어 있지 않아서 맛이 조금 아쉬웠지만 쉽게 만들어 먹을 수 있어서 괜찮았습니다.
끓일수록 맛이 나고, 더 맛있어지므로 물을 많이 넣고 시간을 들여 끓이면 더 맛있어요.졸이는 것과는 맛이 다르니 꼭 이렇게 해보세요.^^
이때 간 조절은 필수적이지만, 육수와 젓갈을 섞으면 조금 더 풍미가 좋아지니 참고 부탁드립니다.
레시피를 정리하겠습니다
① 당면은 물에 담가 불리세요.②숙주, 고사리, 느타리버섯, 표고버섯, 대파, 마늘, 생강까지 준비해 줍니다. ③참기름과 포도씨 오일, 대파를 넣고 숨이 약간 죽을 때까지 저은 다음 ④불고기를 넣고 익을 때까지 볶습니다.⑤ 고춧가루 3큰술 넣고 저은 후 ⑥물, 버섯, 소금, 간장, 마늘을 넣고 센불에 불을 붙이고 야채가 익을 때까지 끓입니다.⑦ 콩나물, 간 생강을 넣고 끓으면 ⑧ 달걀을 붓고 익힌 후 당면을 추가해 후추를 뿌리면 완성~~!
맛있게 만들어 드세요^^