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방법을 간단하게 따라해주세요. 식혜를 만들다

3939 2021. 6. 7. 16:41

추운날에도 차가운 식혜가 생각나고 떠오릅니다만, 최근에는 특히 생각이 나거나 마시고 싶어지게 되는 것입니다.그래서 직접 만들어 보기도 했지만 지금은 식혜 만드는 방법에 대해 도사가 되어 버려서 쉽게 만들고 있습니다.나가서 안 먹고 건강하게 해서 먹어요

- 식혜 만들기 재료 - 참기름 30 0g 물 4L 쌀 2컵 비정제 유기농원당 250g (설탕으로 대체해도 됩니다) 생강 1톨 10인용 전기밥솥
맥아 300g 준비하시고 물에 충분히 담가주세요.30분에서 40분 정도 두고 부르셨어요.
섞거나 섞이지 않게 그냥 불렸어요

불려둔 첫 물을 그대로 원숭이에 받쳐 놓았어요.

4리터의 물이 충분히 들어갈 큰 공을 준비한 후 불려놓은 사탕 기름을 넣고 다시 4리터의 물을 부으세요만약 나처럼 큰 그릇이 없다면 1.5L, 2.1L, 1L, 한번 이렇게 나누어 담아도 됩니다.
식혜 만드는 방법에 없어서 해서는 안 될 맥아입니다.맥아가 충분히 나올 수 있도록 치학부나 주물러 오면 됩니다.색깔이 점점 뽀예하는 걸 볼 수 있거든요
열심히 주물럭거릴게요.물과 사탕기름이 잘 섞이도록 잘 저어주면서 비비는게 좋아요.
저는 약 30분 정도 맥아수를 뺏고 면포를 사용하셔도 되고 저처럼 박을 준비하셔도 됩니다.무명천을 사용하시면 더욱 깨끗하게 꺼내실 수 있습니다.
식혜 만드는 법에서 가장 손이 많이 갔던 부분!이렇게 하얗게 흰 물이 된 게 보이시죠?
대발 두개를 쓰고 이유를 총괄고 여과시킵니다.걸러내기 전에 보면 뭔가 짚을 떠다니는 느낌도 들고 흐물흐물해 보일 수 있으니까 걱정하지 마세요.바로 식혜의 모습을 보실 수 있습니다.
충분히 짜내주시면 좋습니다

이렇게 걸렀을 뿐인데 뭔가 식혜 색깔이 안 보여요?여기서 전분 찌꺼기가 떨어질 때까지 1시간 정도 그대로 두고 기다려 주십시오.

기다리는 동안 밥을 2인분 지어주도록 합시다찬 밥을 써도 상관없지만 저는 항상 새로 만드는 편이에요.
식혜 만드는 법을 알려드리면서 준비하라고 말씀드린 10인용 전기밥솥입니다.2인용 고슬밥을 만들어 주고 설탕을 한컵 넣어 주세요.
바로 이어서 한 시간 동안 두고 둔분을 털어내고 위에 맑은 맥아수를 면보로 놓은 후 밥솥에 모두 붓습니다.
밑에 가라앉아 있는 전분이 들어가지 않도록 조심하도록 합시다.녹말가루를 첨가하여 식혜를 만들면 탁하면서 담백한 맛이 됩니다.밑에 이렇게 많은 전분이 가라앉아 있다는 사실!
깨끗한 맥아수까지 모두 취사 밥그릇에 부으면 미리 담아둔 밥알이 뭉치지 않게 저어서 밥알 하나하나 다 떨어뜨리세요.
여기서 식혜 만들기 중에서 가장 올레 걸리는 부분! 인내심을 가지고 4시간 + 기다리세요.보온해놓고 식혀주는 건데 4시간 반 정도 걸립니다.
4시간부터는 뚜껑을 열고 밥이 올라온 걸 확인하세요.너무 오래 발효시키면 맛이 변질될 수 있으니 때를 놓치지 말고 섭취해야 합니다.보온 4시간 후부터는 수시로 체크하시고 밥알이 20~30알 정도 올라오시면 됩니다.
한번에 다 넣는 큰 냄비 에 부어주세요.끓이기 전에 설탕과 생강을 준비하세요.
저는 건강을 위해 백당 대신 집에서 사용하는 모든 요리에 비정제 유기농 원당을 사용하고 있습니다.(브라질산 고이아사 제품을 사용합니다) 250g을 넣습니다.달고 걸쭉한 식혜도 맛있지만 건강을 생각한 식혜를 만드는 방법입니다.
더 고급스럽고 풍미 좋은 식혜를 만들기 위해 손질된 생강 한 알을 넣고 함께 끓이세요끓여서 식히기 전에 꺼내세요.
설탕과 생강을 넣고 한석무 만들어 내면 마지막! 간단하지만 오랜 시간이 소요되어 어렵게 생각한 식혜 만드는 법 생각보다 쉽게 만들 수 있어서 잘 만들어 먹습니다.
시원한 베란다에 놓고 식힌 뒤 2L 통에 옮겨 놓았더니 딱 두통이 적당히 나오더라고요.이렇게 여러 번 만들고 나서 어른들이 맛을 볼 수 있도록 한 병씩 가져왔습니다.반응이 좋아서 얼마 남지 않은 설에도 만들어서 가져가야겠네요.
#식혜만들기 #식혜만들기

 

식혜 만드는 법을 간단하게 따라해주세요.