이번 포스팅은 제가 지금 키워드 챌린지에 참여하고 있는 레시피에 대한 내용인데, '부대찌개 황금 레시피'라는 제목으로 게시물을 작성하는 것이 이번이 4회차라 앞의 3회차 게시물에 비해 차별점이 있는 내용으로 구성하려고 조금 노력해 보았습니다.
부대찌개라는 메뉴는 들어가 있는 재료가 굉장히 다양하고 만드는 과정도 다른 요리에 비해 그리 복잡하지 않은 덕분에 많은 분들이 즐겨 만드는 메뉴라고 알고 있는데 이번에 제가 만든 콘텐츠도 쉽게 따라할 수 있는 것에 포인트를 맞췄기 때문에 양념장이나 세팅 방법 등 여러 가지 포인트를 잘 잡으면 좋을 것 같습니다.
카레 가루를 부대찌개에 넣어주시면 풍미가 더 좋아지겠지만 카레의 경우 향이 조금 강하기 때문에 호불호가 있을 수 있으므로 개인적 취향에 따라 선택적으로 넣어주세요.
<요리에 필요한 재료> - 2인분 기준 - 스팸 14개 햄 1줄 양파 14개 숙성 1T 두부 4조각 떡 7개 숙주나물 한줌 느타리버섯 한줌 슬라이스 치즈 12개 파 12개 홍고추 약간 베이크드빈스 1~1.5T 카레 가루 약간 (옵션)
양념 재료 고춧가루 12T 고추장 12T 간장 1T 매실액 13T 후추 약간다진 마늘 1T
3. 그 후 각종 재료를 무쇠팬이나 냄비에 세팅해 주시면 되는데 손님 접대용이나 분위기를 내고 싶을 때가 아니면 그냥 마음대로 재료를 놓으시면 되는데 좀 더 예쁘게 세팅하고 싶으시면 가장 먼저 콩나물을 냄비 중앙바닥에 깐 후 두가지 햄을 마주보게 배치하시면 됩니다.
나머지 재료는 냄비틀에 따라 둥글게 배치하고, 중간부분에 베이크드빈과 대파와 붉은 고추를 얹은 후 마무리로 양념장과 치즈를 가볍게 올려주세요.
시판용 제품이나 쌀뜨물을 육수로 대체하시면 편리하게 만드실 수 있지만, 만약 간단하게라도 육수를 만들고 싶으시면 증발되는 물의 양을 고려하여 370ml 정도의 물을 끓이고 거기에 다시마 4~5장과 말린 멸치 6~7마리 정도를 넣고 4~5분 정도 끓인 후 다시마는 꺼내어 5분 정도 추가로 끓인 후 말린 멸치도 꺼내세요.