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간단한 낙지 손질법 백구종원 낙지볶음 레시피

3939 2021. 5. 28. 20:31

백종원 낙지볶음 레시피 간단한 낙지 손질법

안녕하세요 버드나무 붕어입니다.^^

이번 휴일에 아이들과 놀아주느라 정말 힘들었어요. 갈 때마다 사람은 많고 차도 막히고 날씨는 덥고. 그래서 아이도 기력이 부족한지 집에 돌아오면 스태미나가 하고 싶다. 네. 더운데 뜨거운 물을 먹는 것은 평소 잘 것 못 먹는 얘기이고, 지금의 더운 날씨에 노동하고 피곤하다고 말하면 타우린이 포함된 문어를 많이 먹습니다. 오늘은 아이들과 함께 먹을 수 있는 백종원 낙지볶음을 준비했습니다

준비 재료

낙지 500g

애호박 140g

당근 60g

양파 140g

대파 120g

청양고추 한 개

식용유 4스푼

다진 마늘 2그릇

진간장 10스푼

황설탕 4스푼

고춧가루 3스푼

고추장 한 숟가락

후추를 조금만

물 : 종이컵 1360ml

참기름 두 스푼

일단 세척 작업을 해주셨고요. 세 마리 샀는데 500그램 정도 되네요
사실 제가 사온 건 이미 손질이 돼 있었어요.사장님이 예쁘게 손질해 주신 총 3마리 후후.
집에 돌아와 보면 눈알 한 마리가 그대로 들어가 보면 그래서 깨끗이 지웠어요 한 마리만 제거하는 것을 사장님이 잊으신 것 같아요. 이왕 이렇게 된 거 낙지 손질법 알려드릴게요.
이런 종류의 오징어, 주꾸미 등 은 머리에 내장이 있습니다. 눈의 반대쪽 구멍에서 머리를 뒤집어 내장을 제거하지만, 어려우면 가위 한쪽으로 살짝 찔러 머리를 잘라도 좋습니다. 그리고 눈알과 발 중앙 부리까지 제거하면 1차 손질 완료. 비린내가 손톱 밑에 끼면 오래가기 때문에 조리용 고무장갑을 끼고 있었습니다.
#낙지 손질법

1차 손질된 낙지를 사오면 깨끗이 씻는데 큰 스텐볼을 준비하고 낙지를 넣어 밀가루를 묻힙니다. 손빨래 하듯 문지르며 비벼주면 구석구석 말끔히 닦아낼 수 있습니다. 만약에 집에 밀가루가 없다면 소금으로 한번 해보세요. 저는 밀가루 대신 굵은 소금을 사용했어요.

그리고 몸에 있는 딱딱한 껍질은 벗겨서 잡아줬어요 껍질의 식감이 사람마다 다를 수 있는데 저희 부인이 따는 걸 좋아하거든요
그러면 백종원과 낙지볶음에 들어갈 각종 채소를 손질합니다. 양파를 썰어주세요.
고추는 어슷썰고 애호박과 당근은 반으로 썰어서 채썰어주세요
보통 당근이 가장 잘 익힌이 것으로 얇게 썬 것이 좋습니다.
파는 사진처럼 잘라서 줬어요.
볶는 데 시간이 걸리지 않는다 그렇기 때문에 먼저 양념장을 만들고 요리를 시작하도록 하겠습니다. 재료 자체의 영양분 외에 빨간색 양념은 스트레스를 풀어주는 것 같은 느낌이 들어, 오늘은 톡 쏘는 매운 맛의 저녁을 준비하고 있습니다. 일단 다진 마늘 2T를 따로 준비해주세요.
새로운 그릇에 진간장 10T를 넣습니다.
황설탕 4T, 고춧가루 3T를 넣었습니다
냉장고에 보관하고 있던 고추장도 꺼내서 1T를 넣어주셨어요.참고로 이곳에서 소개된 레시피는 백종원의 추천 집밥에 소개된 #낙지볶음 레시피입니다. 근데 큰길로 하면 맛이 좀 강해진 것 같아서 저는 좀 줄였거든요. 포스팅에 쓴 거는 책에 나온 거 그대로 썼어요 취향에 맞게 간을 맞추면 된다고 생각해요.
그리고 향을 내기 위해서 후추를 조금 넣었어요.
고소함을 내기 위해서 참기름을 2스푼 정도 넣어줬어요 참기름은 꼭 넣으세요. 나중에 먹을 때 맛이 달라지더라고요^^
#백종원 붕어 낙지볶음

볶기 전에 끓는 물에 살짝 삶아주면 좋아요. 이렇게 살짝 데쳐서 볶으면 물이 안 나와서 더 맛있게 먹을 수 있어요냄비에 물을 충분히 넣고 끓는 물에 문어를 넣고 10초 정도 삶으세요. 낙지, 주꾸미 등은 절대 오래 삶지 마세요. 딱딱해지기 때문에 빨리 데리고 가서 식혀주는 것이 가장 중요합니다. 식히는 작업은 한 번 물로 헹궈도 좋지만, 얼음물에 담그는 것도 좋아요. 참고로 책에는 삶아도 작업하지 않고 그냥 생으로 볶았어요.

먹기 좋은 크기로 썰어 나가다 내놓는 게 좋겠어요.얇은 거는 좀 길게 두고 두꺼운 거는 짧게 잘라줬어요 그래야 골고루 잘 익어요.
프라이팬에 식용유를 두르고 약 30초 정도 예열해 주세요
준비한 다진 마늘 2T를 넣고 살짝 볶아주세요.마늘향이 식용유로 넘어가면 더 맛있는 백종원의 낙지볶음을 만들 수 있습니다.
마늘향이 나기 시작하면 위에 준비한 양념을 넣어주세요그리고 60ml 물도 넣었고요. 물은 양념장 만들 때 넣어도 돼요.
손질한 야채를 넣어주세요.익는데 오래 걸리는 야채부터 넣어주는게 좋겠어요. 일단 당근과 애호박을 넣습니다.
파, 양파, 고추 등 남은 야채를 모두 넣어주세요.
잘 썰리게 섞어주세요
낙지를 삶은 다음에 센 불에 빨리 볶아주세요 오래 볶으면 야채에서 물이 나오고 낙지가 딱딱해져 맛이 없기 때문에 살짝 익을 정도로 볶는 것이 백종원의 낙지볶음 레시피의 포인트입니다.^^
양념장이 잘 볶으면 끝 리~~~
어느 정도 완성되면 깨를 뿌려서 마무리할게요
야채까지 다 익고 양념도 잘 익었네요한 입 먹으니까 입에서 녹네요. 확실히 오래 안 볶아서 질기지 않아요.^^ 전에는 너무 익혀서 장시간 볶았는데 그렇게 볶으면 딱딱하고 맛이 없어요;;
낙지에는 타우린이 있어서 농사를 짓다가 소가 쓰러질 때 먹이면 벌떡 일어나는 것으로 알려져 있어요. 오늘의 맛을 더해서 매콤한 양념을 사용한 백종원 낙지볶음을 만들어 보았습니다. 밑바탕이 다 되어 팔기 때문에 양념만 잘 준비해서 볶기 때문에 그렇게 어렵지 않습니다. 한번 도전해 보세요.