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총각대 뿌리 겨울동치미 만들기 초간단동치미 만드는법

3939 2021. 3. 9. 13:38

초간단한 총각무 김장법 메밀국수 입니다. 며칠 전에 김치를 담그기 전에 먹는 초간단 동치미를 넣었습니다. 무가 너무 예뻐서 배추만 사다가 결국 예정에 없던 명란젓까지 데려왔어요. 한 상자를 가방에 넣어 주셨습니다만, 무거워서 두 손으로 어떻게든 들어 올렸습니다.

추석 전에 미니배추로 김치를 담그니까 달콤하고 맛있어서 인기가 좋았어요. 또 사려고 배추를 사면서 같이 산 갓이 너무 많았어요. 아! 그렇게 생각한 게 눈에 선한 요무더라고요. 갓을 사용할 수도 있고, 깨끗한 무를 만들 수 있는 구실이 된 것입니다. 어쨌든 그렇게 해서 저는 김치 두 종류를 한꺼번에 담그게 되었습니다.

 

 

 

동치미 재료 준비

무총 좋은 총각무 마늘, 생강, 풋고추, 쪽파, 풋갓, 액젓, 매실청, 뉴슈가, 소금, 밀가루

총각김치를 담가도 되는 무였습니다. 배추김치가 있으면 쉽고 담백한 동치미가 먹고 싶어 동치미 요리에 도전했습니다.
우선 무를 깨끗하게 씻어 틈새는 칼로 깨끗하게 정돈해 두었습니다. 껍질은 벗기면 안 된대요. 껍질에 맛있는 성분이 들어 있어서 깨끗이 씻어냈을 뿐입니다.

 

 

미니 무 백숙

 

소금 치는 법

동치미 소금의 양을 쓰는 게 딱 좋아요. 무를 소금으로 굴려 무 몸에 소금이 묻은 상태에서 김치 통에 넣어두면 좋습니다.
층을 쌓아 넣으면 김치통 중에서 가장 큰 용기로 가득 차죠. 뚜껑이 제대로 덮이지 않을 정도였어요. 숨이 죽으면 다시 잘 정돈하면 됩니다. 이렇게 하룻밤이 지나면서 소금이 무에 스며들었어요. 양념과 스프를 넣어주세요.

 

 

 

 

12시간 정도 있다가 간을 맞춘다.

무의 일부를 꺼내어 중간에 쪽파와 갓을 듬뿍 넣고, 또 무로 덮었습니다. 그 위에 생강과 마늘을 섞어 듬뿍 넣었습니다. 무너뜨리지 않고 위에 넣고 틈새에도 넣었습니다.
생강 향이 너무 좋았어요. 생강이라서 향기가 났어요. 국물만 끓이면 완성입니다.
밀가루 풀을 묽게 쑤어서 식혀놨어요. 그 밀가루풀에 매실장아찌, 멸치액젓, 뉴슈가를 넣어 맛을 확인한 후(이때 무가 짜니까 맛을 강하게 하지 않아도 됩니다.) 조심해서 김치통에 부어주면 끝입니다. 골고루 섞일 수 있도록 한번 스프를 부었다가 다시 부었습니다. 삶은 고추가 있어서 넣으면 더 맛있을 텐데 약식이라 냉장고에 있는 청양고추를 몇 개 넣어줬어요.
공기를 차단하기 위해 위쪽은 비닐로 덮고 강하게 눌러가며 익힙니다. 3일 정도 실온에서 두었다가 익힌 후 김치냉장고에 넣으면 한동안 맛있게 드실 수 있을 것 같아요. 굉장히 쉽죠?

 

동치미 만드는 법

 

켜고 나서 3일 뒤에는?

3일이 지났습니다. 맛을 보니 국물이 잘 익은 맛이 나네요. 이제 냉장고에 넣겠습니다.
대충이라 별로 기대하지 않았는데 국물이 적고 무청이 신선해서 그런지 아주 맛있을 것 같아요.
오늘 점심에 큼직큼직하게 썰어서 먹어봤어요. 무는 아직 간이 배지 않았지만 먹을 수 있을 것 같습니다. 새로 지은 밥과 꿀떡 잘 먹었습니다.
김치냉장고에서 숙성되면 무까지 아주 맛있을 것 같아요! 시원한 동치미 전 정말 좋아요~~^^동치미 만드는 게 너무 장황했나요? 다시 정리를 해볼게요.

1. 무를 다듬어 깨끗이 씻는다.2. 씻은 무를 소금에 굴려 김치통에 넣는다.3. 갓, 쪽파, 고추를 무 사이에 깊숙이 넣는다. 4. 밀가루 풀을 묽게 하여 식힌다. 5. 밀가루 풀에 액젓, 매실청, 뉴슈가를 넣어 김치통에 붓는다.6. 2, 3일 지나면 냉장고에 숙성시킨다.

 

이맘때부터 김장철까지 무가 아주 맛있을 때에요. 무 요리를 많이 해서 드시면 좋을 것 같아요. 찬바람이 불수록 더 맛있어집니다. 무는 김치, 깍두기, 무말랭이, 단무지 등 이용이 많습니다. 비타민C의 함량이 높아 겨울철 비타민 공급원으로 무에 있는 독특한 톡 쏘는 맛 성분은 자체 효소에 의해 생성되는 것이며, 무즙에는 디아스타제라는 효소가 있어 소화를 촉진시키는데 매우 좋은 재료입니다.

미니 배추로 배추김치도 담갔어요. 기뻐서 부자가 된 감동이에요~~! 웃음