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호박 식혜 맛있게 만드는 식혜 만드는 법

3939 2021. 5. 6. 10:02

안녕하세요~ 미리별입니다.아침에 학교급식 검수가 있어서 일찍 학교에 다녀왔어요.매년 급식검수 때마다 느끼는 건데, 정말 좋은 재료로 만드는데 왜 아이들은 맛있게 안 먹나 싶어요.집에서 먹이는 것보다 좋은 재료로 만드는데~ 오늘은 부대찌개랑 하와이안 샐러드가 메뉴래요.과일도 커팅된 과일이 아닌 신선한 파인애플과 키위를 주문하고 들어왔어요~제가 좋아하는 부대찌개까지 만든다고 하니 학교에 가서 하루 급식을 도와드리고 싶습니다.

추석 전에 만들어 봤던 #호박식혜는 원래 추석 전에 올리려고 했는데 이래저래 바빠서 못 보냈어요. ㅠㅠ그래서 지금 겨우 올리게 되었습니다.저번에 #식혜 만들고 남은 맥아로 만들었는데 달콤하고 맛있고 색감도 너무 예뻤어요.~식혜 만드는 법을 소개합니다.~

 

재료를 준비해 주세요.~참기름 250g, 물 4L, 설탕 1.5컵(종이컵), 고두밥 2공기, 얇게 썬 생강 3장, 미니호박 1개

저는 너무 단 걸 싫어하고 설탕을 한 1.5컵 넣었어요~당도는 개인의 취향에 맞게 조절하시면 좋을것 같아요~ 미니호박을 넣어 특유의 단맛이 나서 더욱 맛있어요~

얼마 전에 슈퍼에서 국산 사탕 기름을 사왔는데 1팩에 500g이더라고요반씩 나눠서 2회에 걸쳐 만드시면 10인용 전기밥솥에 딱 맞게 만드실 수 있어요~

맥아 250g에 물 4L를 넣으니 집에 있는 10인용 전기밥솥에 4L가 딱 들어가네요~

요즘은 맥아 티백도 판매되고 있어서 더욱 쉽게 만들 수 있어서 좋아요~

엿 기름을 찾고부터 비비면 더 잘 나와서, 엿 기름은 그물코에 넣은 뒤 큰 냄비에 엿 기름과 함께 물 4L를 넣어 1시간 정도로 되돌립니다.
사탕기름이 껍질만 남게 주물럭거려서 미리 불려서 잘 나왔어요~

맥아수를 한쪽에 4시간 이상 두어 팥소가 들어가게 하세요.~보다 맑은 식혜를 원하시면 밤에 맥아수를 불린 후 밤새 팥소를 든든히 가라앉혀 아침에 만들어도 좋아요~

#호박식혜 만드는 법 미니호박 1개는 베이킹소다로 표면을 깨끗이 씻은 후 비닐에 싸서 전자레인지에 2분정도 데운 후 반쯤 썰어 김이 올라오는 찜통에 올려 5분정도 찐 후 초록색 껍질부분만 뺀 나머지를 숟가락으로 발랐습니다.
간 맥아 물과 섞어서 핸드블렌더로 잘게 블렌더했어요~ 색이 정말 예쁘고 예뻐요 초점이 안맞아서ㅠㅠ

추석 전에 겁을 먹었을 때 열심히 만들었더니 초점도 안 맞고 사진이 전혀 동글동글하네요.

식혜 만드는 법에 쌀 1.5인분~2인분 정도 넣고 평소보다 밥물을 적게 넣어 밥 2공기 정도 해줍니다.저는 멥쌀로 만들었는데 찹쌀을 섞어 만들어도 식감이 좋아요~
고두밥을 만들고 전기밥솥에 뜨거운 고두밥 2그릇을 넣은 상태에서 참기름 위의 물만 천천히 붓는데 바닥의 하얀 전분소가 맥아 위의 물과 섞이지 않도록 조심해서 섞습니다.

팥소와 섞이는 시점의 물에서는, 그대로 버려주세요~

저는 설탕을 종이컵에 1.5컵 정도 넣어줬어요보온밥솥에 맥아수를 발효시킬때 설탕을 2스푼넣어 발효시켜야 더빨리 발효가 가능해요~

보온에 4시간 재웠더니 설탕을 넣어줬더니 바로 발효가 되서 밥알이 엄청 둥둥 떠다니더라구요~

#식혜 만드는 법 전기밥솥 보온기능으로 4~5시간 정도 두면 밥알이 뜨는데 저는 4시간 놔뒀는데 벌써 이렇게 많이 뜨더라구요~

밥알이 10알정도 떠오르면 식힌밥알을 체에 떼어 흐르는 물에 씻어 밀폐용기에 담은 후 생수를 부어 밥알이 잠기도록 하여 냉장보관하시고 드실때 밥알을 얹어 드셔도 좋아요~

저는 4시간 동안 발효를 시켰는데 밥알이 너무 뜬 거예요깜짝 놀랐어요~

큰 냄비에 담근 맥아수와 얇게 썬 생강 3조각, 설탕 1.5컵, 미니 호박 사이의 것을 넣고 끓여 주었습니다.~

생강을 조금 넣으면 더욱 깊고 깔끔한 맛이 나서 좋아요~

센불에서 끓고 손에서 중간불에서 줄여 5분 정도 끓이는데 밥알이 일면서 거품이 나면 거품을 걷어내고 생강조각은 털어낸 후 시원한 베란다에 놓고 식힌 후 밀폐용기에 넣어 김치냉장고에 보관하면 #식혜만들기 완성이에요~
색깔이 아주 예쁜 호박 식혜는 어떻게 만들어요?시간이 오래 걸리는 단점이 있는데 그렇게 복잡하진 않겠죠?
식당에서 밥 먹고 살얼음을 띄운 호박식혜가 너무 맛있잖아요.저도 바로 김치냉장고에 넣어뒀다가 식사 후에 한잔씩 했거든요~ 시댁 갈 때 한 병 가져가~ 같이 마셨네요~

입맛이 까다로운 장남이 맛있다고 해서 잘 먹더라구요~

잣도 얹고 대추도 예쁘게 꾸며 올렸는데 점점 움직여서 예쁘게 나오지 않았어요.

상하기 쉬워서 일반 식혜보다 빨리 드시는게 좋아요~

요즘 호박이 제철이라 많이 먹을 것 같은데 이렇게 #호박식혜를 만들어 보는 건 어떨까요?저는 맥아로 만들었는데 맥아 티백으로 만들면 더 쉽고 간편하게 만들 수 있어요~
얼마전에 생생 정보에서 맥아티백으로 호박식혜 만드는 방법이 소개됐거든요~ 재료준비: 맥아티백 5개, 물 2리터, 설탕큰술 2개, 생강 1개(10g), 밥 2스푼(공기당 200g 기준)

"밥 2공기, 물 2L, 생강 1개를 썰고, 설탕 2큰술, 참기름 티백 5개를 밥솥에 넣고 보온으로 3시간 동안 밥을 하는데 밥알이 10개~20개 정도 뜨면 밥이 폭삭 썩습니다."호박을 갈아서 발효시킨 맥아수와 함께 5분정도 중불에서 끓인 후 식혀주세요~

만드시면 간식으로 마시기 좋은 #식혜 만드는 방법은 다른 과정도 마찬가지에요~ 호박과정을 제외하고 만드시면 돼요~ 혹시 참고하실 수 있도록 링크를 끼워드려요~

저는 오늘 아침부터 아주 바빠요.오늘은 외출이 있어서 나갑니다 모두 행복한 하루 보내세요~

 

 

한 달 전에 찍은 사진인데 이제야 올리게 되네요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ blog.naver.com