추석 전에 만들어 봤던 #호박식혜는 원래 추석 전에 올리려고 했는데 이래저래 바빠서 못 보냈어요. ㅠㅠ그래서 지금 겨우 올리게 되었습니다.저번에 #식혜 만들고 남은 맥아로 만들었는데 달콤하고 맛있고 색감도 너무 예뻤어요.~식혜 만드는 법을 소개합니다.~
재료를 준비해 주세요.~참기름 250g, 물 4L, 설탕 1.5컵(종이컵), 고두밥 2공기, 얇게 썬 생강 3장, 미니호박 1개
저는 너무 단 걸 싫어하고 설탕을 한 1.5컵 넣었어요~당도는 개인의 취향에 맞게 조절하시면 좋을것 같아요~ 미니호박을 넣어 특유의 단맛이 나서 더욱 맛있어요~
맥아 250g에 물 4L를 넣으니 집에 있는 10인용 전기밥솥에 4L가 딱 들어가네요~
요즘은 맥아 티백도 판매되고 있어서 더욱 쉽게 만들 수 있어서 좋아요~
맥아수를 한쪽에 4시간 이상 두어 팥소가 들어가게 하세요.~보다 맑은 식혜를 원하시면 밤에 맥아수를 불린 후 밤새 팥소를 든든히 가라앉혀 아침에 만들어도 좋아요~
추석 전에 겁을 먹었을 때 열심히 만들었더니 초점도 안 맞고 사진이 전혀 동글동글하네요.
팥소와 섞이는 시점의 물에서는, 그대로 버려주세요~
보온에 4시간 재웠더니 설탕을 넣어줬더니 바로 발효가 되서 밥알이 엄청 둥둥 떠다니더라구요~
밥알이 10알정도 떠오르면 식힌밥알을 체에 떼어 흐르는 물에 씻어 밀폐용기에 담은 후 생수를 부어 밥알이 잠기도록 하여 냉장보관하시고 드실때 밥알을 얹어 드셔도 좋아요~
저는 4시간 동안 발효를 시켰는데 밥알이 너무 뜬 거예요깜짝 놀랐어요~
생강을 조금 넣으면 더욱 깊고 깔끔한 맛이 나서 좋아요~
입맛이 까다로운 장남이 맛있다고 해서 잘 먹더라구요~
상하기 쉬워서 일반 식혜보다 빨리 드시는게 좋아요~
"밥 2공기, 물 2L, 생강 1개를 썰고, 설탕 2큰술, 참기름 티백 5개를 밥솥에 넣고 보온으로 3시간 동안 밥을 하는데 밥알이 10개~20개 정도 뜨면 밥이 폭삭 썩습니다."호박을 갈아서 발효시킨 맥아수와 함께 5분정도 중불에서 끓인 후 식혀주세요~
저는 오늘 아침부터 아주 바빠요.오늘은 외출이 있어서 나갑니다 모두 행복한 하루 보내세요~
한 달 전에 찍은 사진인데 이제야 올리게 되네요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ blog.naver.com