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만드는 법 닭육게장

3939 2021. 4. 7. 13:58

벌써 다음 주 초복이네요?뭐라고 하는 거예요? 이렇게 시간이 빨리 가는구나 ( ´ ; ω ; ` )

역시 복날이라 보양식 드시겠지만 여름 복날 보양식 하면 닭요리를 많이 드시지 않을까 싶습니다저희도 마찬가지지만 저번주에는 시댁식구들과 백숙,다음주에는 본가 백반집과 삼계탕을 먹을 계획이 있어서 저는 간단하게 집에서 복참요리로 닭,개,간장을 만들어 먹었습니다.

애들이 육개장이나 얼큰한 소고기국도 잘 먹으니까 이것도 잘 먹는 것 같아아이들 먹을 수 있게 그렇게 맵지 않게 만들었어요원래 토란이나 고사리 등 각종 재료를 듬뿍 넣어서 만드는 게 일반적인데 저는 가정에서 간단하게! 편리하게 만들기 때문에 콩나물과 대파, 표고버섯 정도만 넣어서 만들었습니다.이 정도만 넣어도 충분히 맛있었어요

닭게장 만드는 법을 공유해보겠습니다

계량 : 숟가락, 총 양컵

재료 닭다리5개, 통후추, 청주, 숙주크게500g, 대파2대, 표고버섯2개, 국간장4, 참치액4, 고추기름1, 다진마늘1, 고춧가루3, 소금, 후추

오늘 닭고기 만들기의 주 재료는 당연히 닭고기죠 저희 가족들은 닭다리 별로 안 좋아해서 오늘도 역시 닭다리만으로 샀던 닭강마리를 구입해도 똑같은 방법으로 조리하면 될 것 같아요

닭다리는 깨끗한 물로 정성스럽게 씻습니다.

물 약 2.5리터 분량에 깨끗이 씻은 닭다리를 넣고 후추와 청주를 조금 넣고 끓입니다.
센 불로 끓이기 시작하면 이렇게 거품이 뜨는데 중간에 국자나 물방울 등으로 거품을 빼면 좋아요 끓으면 중약불에서 약불에서 천천히 삶아 국물을 끓이세요.
2.5리터의 물이 끓어서 약 2리터로 줄면 불을 꺼주세요저는 한 15분~20분 정도 약한 불에서 푹 익혀준 것 같아요 푹 삶은 닭다리는 따로 꺼내시고 국물에 가라앉은 후추는 깨끗이 삶으세요.
그 사이에 다른 재료도 준비해볼까요?저는 콩나물을 좋아해서 고사리나 토란 등을 넣지 않는 대신 콩나물의 양을 더 듬뿍 넣었습니다.마트에서 판매하는 콩나물 1봉지 모두와 빈봉지 플러스 약 500g분의 콩나물을 넣었습니다. (많아도 삶으면 부피가 크므로 그렇게 많은 양은 아닙니다.)

흐르는 물에 여러 번 흔들며 씻어낸 후

끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데치도록 하며 삶은 것은 찬물에 헹군 후 물기를 살짝 뺀 후 준비합니다
표고버섯은 두 개만큼 썰어줍니다.버섯은 표고버섯 말고 다른 종류의 버섯을 넣어도 됩니다.건표고버섯도 좋고
대파는 약 2개의 길이만으로, 반으로 나누어 첨벙첨벙 크게 썰었습니다만, 스프에 넣어 보니 더 많이 넣어도 맛있을 것 같았습니다.다음 5개 가자! www
그동안 닭다리가 식어서 살짝 살만 까서 먹기 좋게 찢어줬어요 벌써 주재료와 부재료 모든 게 준비됐네요닭게장 만드는 법 본격적으로 시작해봅시다
먼저 냄비에 삶은 숙주나물과 닭다리 다 넣고 양념장을 먼저 주세요
를 넣고 주물러서 밑간을 하는 얼큰한 국물색을 위해서 고추기름을 넣었는데 고추기름 대신 참기름을 넣어서 볶아도 괜찮습니다.
양념한 건 불에 올려놓고 볶습니다.센 불에 볶으면 고춧가루가 들어가서 잘 탈 수 있으니까 주의하세요
이어서 아까 우려놓은 스프를 모두 넣고 스프의 양은 끓여서 너무 끓이면 물을 더 넣으세요.
부글부글 끓으면 중불로 줄이고 보글보글 끓여서
이어서 표고버섯과 대파를 넣고 더 끓이세요.
마지막으로 간을 보고 싱거우면 소금을 추가해서 후추만 뿌려주면 건더기가 듬뿍~ 닭게장을 만드는 방법이 완성됩니다
그릇에 담아서 봤어요.역시 이런 건더기가 많이 있어야 더 맛있는 것 같아요^^
아이들과 함께 먹기 때문에 맵지 않게 만들었는데 더 매콤~ 큰 하나 고추 다지기 등을 추가로 넣어주시면 매콤해서 더 맛있을 것 같습니다.
닭 한마리 다 넣어서 삶아도 되고 저처럼 닭다리만 좋아하시면 닭다리만으로 삶아도 되고 맛있게 익은 김치만 있으면 밥 한공기 바로 해결이 되기 때문에 이런 국물요리가 아주 좋습니다.삼계탕, 백숙 등 닭요리도 좋지만 얼큰한 국물요리도 참 좋네요.올해도 보양식 잘 챙겨드시고 건강한 여름 보내세요~