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만드는 법 w. 백년 밥상 감태 요리법 감태 계란말이

3939 2021. 4. 7. 07:09

안녕하세요 미안주입니다^^저는 반찬 중에서 가장 먹기 좋은 것이 계란말이라고 생각합니다.고기 반찬 대신, 혹은 햄 반찬 대신 두꺼운 계란말이 하나만 가지고 있으면 김치하고 밥 한 그릇 먹을 수 있거든요.오늘은 바다냄새 풍기는 감태 요리법, 감태 계란말이 만드는 법을 알아보겠습니다.
백년상에 있는 감태는 전용박스에 담아 배송되어 부서지지 않고 안전하게 도착하였습니다
백년상을 구운 감태, 구운 감태는 들기름에 구워 소금에 뿌린 조미김 같은 감태여서 밥에 싸서 먹기에 좋습니다.뒷면에 감태를 맛있게 먹는 방법이 소개되어 있기 때문에, 감태 초보자는 그에 따라 드셔 보면 좋다고 생각합니다.밥에 그냥 싸서 먹거나 젓갈이나 회와 함께 먹어도 된대요.
백년 밥상, 생감도미, 조미되지 않은 생감도미는 밀봉되어 있지 않고 비닐 포장만 있습니다.뜯지도 않았는데 바다향기가 나는 게 너무 기분이 좋아요~
감태는 청정해역에서만 자라기 때문에 조금이라도 오염되면 자라지 않는다고 해요.감태는 양식이 되지 않기 때문에 밀려오는 감태를 채취하거나 갯벌에서 채취하기도 한다고 해요.
백년 식탁의 서산 자연산 감태는 3대째 내려오는 70년 전통의 건어물 도매 전문점으로 청정해역 갯벌에서 생산되는 좋은 원초만으로 오랜 노하우로 직접 짠 들기름을 이용해 즉석에서 감태를 굽고 있다고 합니다.
조미된 구운 감태는 소금이 뿌려져 있고 짜요그래서 밥에 싸서 먹기 쉬운데 짠맛이 싫으면 그냥 생감태에 밥을 싸서 먹어도 되거든요.
신선한 바다향 가득한 감태는 젓갈이나 쫄깃한 생선회와의 궁합도 좋은 것 같아요.바다 냄새들끼리 모이면 정말 맛있을 것 같아요저는 간단히 구운 감태에 밥을 얹고, 새 김치를 얹어 먹었는데 너무 맛있어서 밥 한 그릇 구운 감태에 살짝 담았습니다.(웃음)

 

 

 

 

 

감태 요리법 감태 계란말이 만드는 법

 

재료감소 대김1개, 계란 4개 맛술 1큰술, 물 80ml, 설탕 12작은술, 소금 약간

저는 바다향이 풍기는 감태를 그냥 밥과 함께 싸서 먹는 것을 좋아하지만 신랑과 감태의 맛이 아직 익숙하지 않아서 거부감이 있는 아이에게 건강에도 좋은 감태를 먹이고 싶어서 감태 계란부침을 만들어 보았습니다.
낮에 아이랑 둘이 먹기에는 계란 4개가 딱 좋아요계란은 알맹이 끈을 잘라서 풀어요.
계란의 비린내를 빼기 위해 1큰술을 더하고 부드럽게 하기 위해 물을 80ml 넣었습니다.감태의 쓴맛을 감추기 위해 설탕도 반 숟가락을 넣고 소금을 조금 넣어 간을 맞췄다고 해요.생감자에도 짠맛이 있었기 때문에 소금은 많이 넣지 않았습니다.케첩을 찍어먹기 때문에 양념은 조금 했어요.
풀어놓은 계란물을 체에 쳐요흰자가 좀처럼 풀리지 않으니 체에 쳐주세요.
달궈진 프라이팬에 약불로 낮추어 식용유를 얇게 펴 발라줍니다.그리고 계란물을 조금 붓고 익기 전에 감태를 얹어서 감아주세요.
계란말이는 아래쪽이 익기 전에 감아 버리면 모양이 잡히지 않고 익으면 부러지기 때문에 밑면이 살짝 익었다 싶으면 계란이 촉촉할 때 조금씩 감아주세요.
예쁜 계란말이 인내가 필요해요흐흐, 저는 아이가 배가 고프다고 옆에서 졸라서 좀 서둘러 그만뒀어요.^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감태 요리법 감태 계란말이 만드는 법

뜨거울 때 감태 계란말이를 자르면 무너질 수 있으니까 한 번 식힌 다음에 잘라주세요감태와 계란말이를 만들면서 사진을 찍기 위해 색깔이 약간 갈색이 되었는데, 둥글게 굳은 감태 모양을 보고 아이들이 무척 좋아해요.(웃음)
황금빛 두꺼운 계란 구이에 바다향 가득한 녹색 감태를 넣어 만든 감태 계란말이 하나로 제대로 된 한 상이 완성된 느낌입니다.
저는 구운 감태랑 같이 먹었어요솔직히 감태는 편식이 있는 식품인 것 같아요김보다는 향이 진하고 파래보다는 가늘고 매생이보다는 굵은 식감의 감태입니다.처음 감태를 맛보았을 때는 입안에서 느껴지는 그 식감이 정말 생소하고 신기하게 느껴지거든요.하지만 입 안에서 바다의 향기의 깊은 맛을 맛보면, 무심코 생각나는 맛이므로 중독성이 강합니다.
우리 애기, 새싹이나 다시마, 해조류는 굉장히 좋아해서 자주 먹습니다.하지만 매생이와 감태는 향기가 너무 진한지 식감이 싫은지 잘 먹을 수 없어요.
이렇게 감태 계란말이를 만들고 있기 때문에 계란에 묻혀서 그런지 케첩에 찍어 꽤 잘 먹네요.
감태 요리법에 여러 가지 요리법이 있는데 저도 인스타그램에서 감태김밥을 먼저 보고 비주얼에 반해서 만들어 보고 싶었어요아마 감태김밥 만들면 제가 제일 좋아하고 제가 제일 많이 먹겠지만.. 한번 도전해 보겠습니다 감태는 정말 사랑입니다.맛있습니다
해산물과도 찰떡궁합인 감태입니다대게 등딱지에 밥을 비벼 감태를 얹어 먹으면 바다가 일품! 시댁 식구들이 모이게 되어 시댁에서도 가져가서 맛을 보였는데 호불호가 있기도 했어요.처음 먹어보니 정말 낯선 맛에 조금 당황스럽지만 저는 정말 너무 맛있게 먹었네요.
매생이 라면도 좋지만 감태라면도 괜찮아요~ 여기저기서 감태를 넣어 바다향기에 빠져든다^^
감태가 천연 수면 영양제라고 하더라고요칼슘과 칼륨이 풍부해 건강에 아주 좋은 작용을 하는 것 같은데 나도 잠을 잘 못 자니 자주 먹어야 해요."^^

감태 요리법 감태 계란말이 만드는 법 수영장 영상은 아래 영상에서 확인하세요.백년밥상 카무테를 구입하신다면 영상 아래 링크를 클릭하세요.^^

 

 

 

 

 

백년식탁 www.100bs.kr