안녕하세요 푸드임플 김 주부입니다^^이번 주 알찬 방송에서는 역시나 이번 명절을 위한 레시피를 소개해 주신 그 중 속이 시원한 물김치는 바로 나박김치입니다.ㅎㅎ 김치명인 유정임 선생님의 레시피를 정리해봤습니다.
알토랑 나박김치무,배추 각450g,생연근200,배200,채썬홍고추100g,고추가루30g,천일염80g,설탕50g,매실청200ml,마늘즙3큰술,생강즙1큰술
부자재 쪽파 100g, 대파 흰띠 50g, 쪽파 100g,
육수재료 양파 100g, 표고버섯 4개 5개, 무말랭이 50g, 대파뿌리 20g, 무 130g, 대추알 50g(7알) 양파 껍질, 다시마 10g
나박김치 국물 만들기