카테고리 없음

법 명절 요리의 비법 법재료 연근효능 알토란 나박김치를 만든다

3939 2021. 4. 6. 13:27

안녕하세요 푸드임플 김 주부입니다^^이번 주 알찬 방송에서는 역시나 이번 명절을 위한 레시피를 소개해 주신 그 중 속이 시원한 물김치는 바로 나박김치입니다.ㅎㅎ 김치명인 유정임 선생님의 레시피를 정리해봤습니다.

알토랑 나박김치무,배추 각450g,생연근200,배200,채썬홍고추100g,고추가루30g,천일염80g,설탕50g,매실청200ml,마늘즙3큰술,생강즙1큰술

부자재 쪽파 100g, 대파 흰띠 50g, 쪽파 100g,

육수재료 양파 100g, 표고버섯 4개 5개, 무말랭이 50g, 대파뿌리 20g, 무 130g, 대추알 50g(7알) 양파 껍질, 다시마 10g

무와 배추를 소라졸라 450g이나 썰어 준비합니다.
여기 또 하나의 비법 재료가 들어갑니다생연근이지만 생연근 200g을 0.5cm 두께로 썬후 다시 6등분하여 배추와 무 크기처럼 자릅니다.
연근의 효능 좀 살펴보면 연근의 점액질 같은 성분은 뮤신인데 이 뮤신은 위장 건강에 좋다고 알려져 있는 마에도 뮤신이 많이 들어 있습니다단백질의 소화 촉진을 돕고 위 점막을 보호해 주는 효능이 있다고 합니다.스트레스를 받고 신경을 쓰는 현대인에게는 속쓰림 예방에 딱 좋은 재료 연근입니다.
그리고 연근을 김치에 같이 넣으면 연근의 전분 성분이 야채의 발효를 도와서 바로 담가도 맛있는 나박김치를 만들 수 있다고 합니다.
연근 200g, 무 450g, 배추도 450g, 볼에 모두 담고 천일염 80g을 설탕 50g, 매실청 200ml 넣고 섞은 후 40분간 절입니다. 20분 간격으로 상하로 골고루 담가줍니다.
그리고 40분간 절인 야채에 고춧가루를 입힐 건데 고춧가루를 30g 넣어주세요
그리고 여기에 부재료로 쪽파 100g, 대파 흰띠 50g, 미나리 2.5cm 슬라이스 100g, 을 넣고 이렇게 뒤에 넣고 20분간 절입니다.부재료를 따로 담그는 이유는 물러서는 것을 방지하기 위해서라고 합니다.

나박김치 국물 만들기

육수재료가 매우 다양합니다 양파 100g, 표고버섯 4개 5개, 무말랭이 50g, 대파뿌리 20g, 무130g, 대추알 50g(7알) 양파껍질까지 육수팩에 모두 넣습니다.
물 5L에 육수 팩을 넣고 3L가 될 때까지 30분 동안 끓입니다끓이기 전에 소금 10g을 넣고 같이 끓이세요.소금을 넣어 간을 맞추고 육수 맛을 더욱 깊게 하는 비법입니다.그리고 10분은 센불에 끓이고 나머지 20분은 약한불에 끓입니다.그리고 불을 끄기 전 10분 전에 다시마 10g을 넣고 한번 끓인 후 꺼내주세요.
20분 지나면 야채는 식혀서 준비해 놓을게요.
아까 부재료 마로 담가둔 김치에 이번에는 먼저 배 200g, 그리고 채썬 홍고추 100g, 을 넣고 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술, 을 넣어주세요.
절인 김치를 용기에 담은 후 식혀둔 국물 3L를 부어주시면 알찬 나박김치 제조법이 완성됩니다.
속이 시원한 알토란나 박김치는 상온에서 2일 숙성한 후 냉장고에 넣어두었다가 드시면 됩니다
정성이 많이 들어간 나박김치 레시피라고 생각합니다 설날에는 기름진 음식이 많으니까 당분간 기름 냄새가 나는 음식은 피하도록 해요.담백하고 깔끔한 음식이 떠오를 것 같은데, 담백하고 깔끔한 나박김치를 드셔 보세요.