추운 날에는 뜨거운 국물을 자주 먹는데 닭고기와 대파로 국물을 푹 끓여서 속까지 든든히 먹을 수 있는 닭게장을 끓였어요.
한 마리째 진하게 끓인 깔끔한 닭 국물이 베이스인 국물은 쇠고기로 끓일 때와는 또 다른 매력이 있어요.고사리와 숙주, 버섯을 듬뿍 넣고 푹 삶으면 맛이 좋고 식감과 영양까지 1석 3조로 맛있게 먹을 수 있습니다.
맵고 진한 국물에 밥 한 그릇을 말아먹는 반찬이 없어도 푸짐한 식사입니다.단백질이 풍부해 보양식으로도 손색이 없다.푹 고아서 재료를 넣고 끓이기 때문에 사실 레시피가 복잡하지도 않아요.
닭 손질하는 법부터 재료 양념장까지 집에서 맛있게 만드는 법을 알려드려요^^
#닭육개장 #닭육개장 만드는 법
재료준비 닭한마리 (중간사이즈) 삶은고사리 100g 숙주 150g 표고버섯 3개 대파 1대 양파 12개 고추기름 2T 육수 간장, 소금 약간 * 육수재료 1.5L 마늘 한줌 파 1대 양파 소립 1개 생강마늘 1알 크기 통후추 10~12알 * 밑간장 양념국간장 3.5T 고추맛 3.5T 깨소금 다진 마늘히토시
재료를 손질하여 육수를 우려냅니다.
닭 손질하는 방법은 알아두면 편리합니다.
먼저 꼬리 부분을 떼요.주위에 지방이 많은 부분이라 기름진 부분까지 같이 썰었어요.목 지방도 같이 빼요
*가위로 잘라주시면 쉽게 하실수 있습니다.
날개 끝도 집게발로 잘라줬어요손질할 때 바깥쪽도 중요하지만 안쪽을 보면 뼈 사이에 내장이 있습니다이거 냄새나니까 흐르는 물에 씻으면서 깨끗이 제거해주세요.깔끔하고 깔끔한 육수를 내기 위해 대파 1대, 양파 1개입 통마늘 한줌, 생강 조금을 함께 준비합니다.
*생강은 향이 강한 재료이며, 마늘 한 알만 넣습니다.
냄비에 물과 재료를 넣고 끓입니다. 보글보글 끓기 시작해서 10분 정도 뚜껑을 열고 끓여서 잡내를 제거해 줍니다.뒤에 뚜껑 덮고 40분 동안 끓입니다
*끓어서 생기는 거품이나 기름은 중간에 제거해 주었습니다.
닭강아리는 그대로 꺼내서 몸에 무명천을 곁들여 육수를 제거합니다그래야 국물이 시원해요.니
곁들임 요리로 준비해 주세요.
숙주나물, 고사리 삶은 것, 대파, 양파, 버섯을 고기와 함께 넣습니다.
토란, 느타리버섯 등 기호에 따라 재료를 추가하시면 입맛에 맞게 만들어 드실 수 있습니다.
콩나물은 씻은 후 끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶습니다삶아서 넣어주면 특유의 잡내를 없앨 수 있어요.고사리는 삶은 걸 사와서 한번 헹궈주고 물기를 빼줬거든요식감이 있는 편이어서 한 입에 먹기 좋게 잘라주셨어요양파와 뿌리를 분리한 표고버섯은 채썬다.푹 삶아줄 테니까 대파는 큼직큼직하게 썰게요
겨울 파는 달고 맛있기 때문에 듬뿍 넣어 주시면 시원하고 맛있습니다.
한 번 식혀주신 후 껍질을 벗기고 살만 발라내시면 됩니다.껍질이 쉽게 분리되니까 고기만 무조건 찢어줬어요.닭고기 육개장을 만들 때 중요한 포인트가 손질해 둔 재료를 밑간을 하는 것이군요.그래야 간도 좋고 배고파서 감칠맛을 더 깊게 맛볼 수 있어요.큰 공에 다 같이 넣어요고춧가루 3.5T, 국간장 3.5T, 마늘 1.5T, 맛술 2T 참기름 1T, 소금과 후추를 조금 넣습니다.서로 잘 어울리게 장갑을 끼고 주물러 주었습니다.삼
맛있게 국물을 끓여줍니다.
냄비에 고추기름 2T로 밑간을 해둔 건더기를 넣고 살짝 볶습니다.
닭육수를 넣고 30분 정도 푹 삶아주세요.
부족한 맛은 소금과 국간장으로 맞춰주세요.
푹 삶아진 진한 그릇입니다.재료에서 우러나오는 깔끔한 맛에 칼칼한 맛이 더해져 얼큰하고 시원한 국물 맛이 매력적입니다.푸짐한 건더기는 쫄깃한 쇠고기를 익히지 않아도 식감이 일품이다.만드는 방법은 오래 끓여서 손이 많이 가고 재료 손질도 힘들지만 그만큼 최고입니다.영상 레시피를 보면 더 쉽게 만들 수 있어요.
닭육개장 만드는 법
빨간 국물만 봐도 식욕을 자극하네요.담백하면서도 시원함이 가장 큰 매력이라고 생각합니다한 솥에 푹 삶아 먹는 것까지 충분히 할 수 있을 것 같은 생각이 듭니다.
건더기는 넉넉하게 넣어두면 맛과 식감이 좋습니다.
요즘 같은 날 푹 끓여 먹으면 가족 모두의 든든한 국물 요리가 됩니다
닭고기 육개장을 만드는 방법과 정리해 보면 닭고기 손질 방법을 참고하여 국물을 끓여 내고 있습니다.숙주나물, 고사리, 대파, 양파, 버섯을 손질한 후 매운 양념장으로 밑간을 합니다.고추기름에 볶다가 육수를 부어 다시 끓이면 완성입니다.