보리 속에서 숙성시킨 조기 손질과 찌는 방법 보리굴비 2마리, 소주 물이 끓으면 15분 쪄서 5분간 뜸을 들인다.
쫄깃한 굴비를 맛보려면 보리굴비를 선택하는 것이 좋다.보리 속에서 숙성시킨 조기는 건조가 많아 가루가 되지 않습니다.
꼬리부터 지느러미까지 집게를 사용해 잘라냅니다. 비늘도 상당히 강하기 때문에 반드시 떼는 것이 좋습니다. 비늘은 꼬리 쪽에서 머리 방향으로 긁어 주셔야 강한 비늘을 제거할 수 있습니다.
보리 속 숙성시킨 조기 손질 방법을 영상으로 확인해보세요.
이 굴비는 완전히 말렸기 때문에 금방 부드러워졌지만 굴비는 상황에 따라 담가 두는 시간을 늘리세요.
찜통이 닿지 않게 물을 부어 소주를 반컵 정도 넣어주세요.
굴비를 찔 때는 기름이 많이 생겼어요.이걸 닦기가 귀찮긴 하지만 조기의 매력에 빠지면 그런 일은 감수하게 되죠.
조기가 맛있지만 조금만 말리면 정말 먹을게 없어져요.그래서 부세보리 조기를 찾게 되나 봐요.
보리 안에서 숙성시키는 방법과 찌는 방법은 지금까지도 오늘도 행복한 하루를 보내세요. ^^
보리 속 굴비는 쌀뜨물에 30분간 담가주세요.찜통에 찔 때는 수증기가 오를 때 굴비를 넣으십시오 소주의 경우는 생선의 비린내를 줄이고, 찐 굴비는 잠시 뜸을 들이십시오.