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손질하는 방법과 요리하는 방법도 어렵지 않습니다.주말요리는 보리굴비 조림법

3939 2021. 3. 31. 23:46

#굴비 좋아하세요?굴비보다는 쫄깃쫄깃한 식감이 좋고 굴비 좋아하시는 분들이 많죠.우리 집에도 굴비를 좋아하는 한 사람이 있어서 가끔 굴비를 올리기도 하지만
보리 중에 굴레를 먹는 건 좋은데 보리말림 손질법이나 #보리말림 요리법이 어려운 분들을 위해 오늘은 보리말림 조리법에 대해 자세히 알려드릴게요. #주말 음식으로 보리 건조 요리법을 시작해 보겠습니다.^^

보리 속에서 숙성시킨 조기 손질과 찌는 방법 보리굴비 2마리, 소주 물이 끓으면 15분 쪄서 5분간 뜸을 들인다.

보리 속에서 숙성된 굴비는 일반 굴비보다 건조한 것이라고 보시면 됩니다냉장시설이 없던 옛날 조상들이 말린 굴비를 오래 보관하는 방법으로 차가운 보리를 활용했다고 해서 굴비라는 이름이 붙었습니다.요즘에는 보리를 활용하지 않는 것 같아요.최근 굴비는 냉동상태로 판매되고 있어 조기인지 모를 정도로 많이 말린 게 없더라고요옛날에 알고 있던 굴비는 상당히 건조해서 식감이 달랐던 거네요.

쫄깃한 굴비를 맛보려면 보리굴비를 선택하는 것이 좋다.보리 속에서 숙성시킨 조기는 건조가 많아 가루가 되지 않습니다.

#보리 속에서 숙성시킨 조기 손질 방법

꼬리부터 지느러미까지 집게를 사용해 잘라냅니다. 비늘도 상당히 강하기 때문에 반드시 떼는 것이 좋습니다. 비늘은 꼬리 쪽에서 머리 방향으로 긁어 주셔야 강한 비늘을 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보리 속 숙성시킨 조기 손질 방법을 영상으로 확인해보세요.

지느러미나 비늘로 잡은 굴비는 쌀뜨물에 30분 정도 담가두세요.굴비가 자꾸 물 밖으로 올라오니까 그릇 등으로 눌러보면 좋아요.
보리 속 굴비를 쌀뜨물에 담가두면 마른 굴비가 조금 부드러워지고 말려서 생긴 냄새도 사라집니다.
30분 정도 담가놨더니 이렇게 휘어질 정도로 말랑말랑해졌어요 이 정도면 이제 조리해도 돼요

이 굴비는 완전히 말렸기 때문에 금방 부드러워졌지만 굴비는 상황에 따라 담가 두는 시간을 늘리세요.

손질이 끝난 보리 중 숙성된 굴비를 꺼내어 #굴비찜 방법을 알려드립니다
저는 찜기를 준비했어요 보통 찜기가 있는 냄비를 활용하세요

찜통이 닿지 않게 물을 부어 소주를 반컵 정도 넣어주세요.

생선을 찔 때 소주를 넣으면 생선의 비린내를 줄일 수 있습니다.
물과 소주를 넣고 손에서 찜기를 부어주세요이렇게 준비해서 센불에서 끓이면 돼요
물이 끓어서 하얀 수증기가 나오면 손질한 굴비를 만드세요.
뚜껑을 닫은 후 중불로 낮추어 시간을 15분으로 설정했습니다.
15분간 찐 후 은 불을 끄고 5분에서 10분 동안 뜸을 들이세요.
뜸을 들이고 나서 부타를 열어봤어요
잘 익었는지 확인해봤는데 굴비가 하얗게 잘 익었네요 #굴비찜이 잘 됐어요.
#찜통치를 꺼내면 남은 찜통에는 노란 기름이... 찜통을 꺼내보면 이렇게 기름이 많아요

굴비를 찔 때는 기름이 많이 생겼어요.이걸 닦기가 귀찮긴 하지만 조기의 매력에 빠지면 그런 일은 감수하게 되죠.

굴비와는 달리 부세보리 건어물은 우선 크기가 꽤 크고 먹을 것이 많습니다.
남편은 부서에 말린 굴비가 많아서 더 맛있다네굴비는 너무 적어 입맛을 잃는다.저예요 ㅎㅎ

조기가 맛있지만 조금만 말리면 정말 먹을게 없어져요.그래서 부세보리 조기를 찾게 되나 봐요.

일반 자소다시는 맛이 없지만 굴비로 잘 말린 건 그래도 맛있어요보리 속 굴비니까 살이 안 상해서 더 먹는 거죠. 그래서 굴비를 좋아해요.굴비는 굽지 말고 굴비찜을 먹으면 부드럽고 맛있게 먹을 수 있어요
말린 돌떡은 굽지 말고 찜통에 쪄서 드시면 됩니다일반 굴비와 달리 쌀뜨물에 담가 찌는 방법으로 부드러운 보리 건어물을 맛있게 드실 수 있습니다.주말요리로 보리 안에서 숙성시킨 굴비도 좋습니다.

보리 안에서 숙성시키는 방법과 찌는 방법은 지금까지도 오늘도 행복한 하루를 보내세요. ^^

 

 

보리 속 굴비는 쌀뜨물에 30분간 담가주세요.찜통에 찔 때는 수증기가 오를 때 굴비를 넣으십시오 소주의 경우는 생선의 비린내를 줄이고, 찐 굴비는 잠시 뜸을 들이십시오.