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닭도리탕 국물도 찜! 백종원의 닭볶음탕 레시피

3939 2021. 3. 16. 02:05

안녕하세요 들꽃향기입니다식탁에 고기 요리를 자주 올리는데 종류별로 돌아가면서 먹어요.다양하게 먹을 수 있어서 너무 감사하고^^ 오랜만에 닭 한 팩을 집어와서 맛있는 식사를 했습니다.

닭은 무게에 따라 600g~1.2kg까지 있으나 4인 가족기준으로는 1kg이 가장 무난합니다.이번에 1kg이 없어서 800g에 얻었습니다.조금 작아서 아쉬웠지만 이번에 만든 백종원 닭볶음탕 레시피는 야채가 듬뿍 들어 있어 아쉬움이 적었습니다.^^

고추를 3개나 넣으면 국물에서 매운 맛이 나면 밥이 자꾸 들어와요.

백종우원 닭도리탕 레시피를 만들 때 주의해야 될 거는 백 선생님은 감자가 익고 나서 간장을 넣으라고 하셨는데그러면 닭고기가 맛이 나지 않아서 유감이기 때문에 빨리 넣어 주세요.그렇게 하면 조미료가 스며들어 버리기 때문에 마음에 남는 것이 적은 것입니다.저는 감자와 야채를 넣고 나서 바로 넣어 주었습니다.
백종우원 닭볶음탕

* 재료 * (3인분 정도) 닭 1팩 800g, 감자 2개 310g, 양파 대 1개 210g, 표고버섯 2개 40g, 송이 2개 120g, 당근 14개 70g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 후추, 양조간장 6.5큰술 정도, 황설탕 1.5큰술

*닭삶은국 1리터, 청주 2큰술

(밥스푼기준)

당근, 감자, 양파, 표고, 송이를 준비해 줍니다.

야채는 냉장고 사정에 맞게 준비하시면 되고, 여러 가지를 넣고 냉모를 해도 되고 그러면 더 푸짐합니다.^^

당근은 아~안들어가서 조금 작게 썰었어요감자는 군데군데 크게 썰라고 하는데 나중에 나름대로 크게 썬다고 하는데 삶았더니 크기가 작아 오버쿡이 됐어요ㅠ.ㅠ

덕분에 국물이 맑지는 않았지만 감자맛이 나고 국물은 정말 쪄있었어요.

저는 감자 한 개당 8등분으로 했습니다.4등분으로 해주셨으면 좋겠어요.그러면 시간을 끓였을 때 부드러워지는 거예요.

송이, 계란 파, 표고 버섯도 한입 먹기 좋은 크기로 잘라 주십시오.
마늘은 다지고 고추는 1cm길이로 대파는 3~4cm길이로 커팅~~!
1팩에 800g이기 때문에 양이 좀 적습니다.닭볶음탕을 만드는 방법에서 중요한 부분 중 하나가 냄새가 나지 않도록 제대로 세척할 필요가 있어요.
흐르는 물에 1개씩 문질러 씻으세요.굳어진 피가 있는 부분을 고무장갑을 끼고 깨끗이 제거해 주시지 않으면 닭고기를 요리할 때 냄새가 나지 않습니다.
세척이 끝나면 3번 정도 씻어서 체에 넣어두었습니다.

닭 껍질에는 지방이 듬뿍 들어 있어 고소한 맛을 내는데 껍질을 벗길지 그대로 둘지는 좋아하세요.

저는 닭을 삶아서 사용합니다.그렇게 하면 냄새를 줄이고 불순물을 제거하여 맛이 말끔해 질 수 있습니다.손이 가더라도 데쳐주시면 더 맛있게 드실 수 있어요.

닭이 800g이면 물은 800ml~1리터 넣어주세요.물을 붓고 센불에 불을 올려 끓으면 청주 2큰술을 넣습니다.

청주는 냄새를 줄여주는 역할을 해요.

닭을 넣어서 먹어줄게요.
끓을 때까지 두면 닭이 끓고, 위에 불순물이나 기름이 둥둥 떠요. 펄펄 끓을 때까지 끓이세요.
그리고 소쿠리에 넣고 물에 헹궈 표면에 붙어있는 기름도 걷어냅니다.
씻은 닭을 넣고
황설탕 1.5큰술과 물 600ml를 넣습니다.백선생님은 540ml 넣었는데 조금 더 넣었어요.
센 불에 불을 올려 끓으면
감자를 넣어서 넘겨주세요.
감자가 1 3정도 익으면 당근과 양파를 넣고
간장을 넣어 양념을 하고 마늘도 넣어주세요.

이 상태에서 감자가 익을 때까지 익히면 됩니다.백 선생님은 15분 말씀하셨기 때문에 저는 그렇게 했는데 감자가 작아서 오버쿡이 되었기 때문에 감자가 익을 때까지 익혀주면 됩니다.

감자가 익으면 버섯을 넣습니다.
고춧가루도 투하 ~~

고춧가루 양은 기호에 맞게 조절해 주세요.

고춧가루 색깔이 나오게 잘 저어서 즙을 뿌리면서 끓이세요
고춧가루 색깔이 예쁘게 들리면 맛을 보고 부족한 양념은 취향에 맞게 조절하세요.

이때 닭고기를 하나 꺼내 드셔보시고, 만약 양념이 부족하면 조금 더 익혀주세요.감자는 시간 초과가 되면 푹 익어서 망가지기 때문에 용기에 넣고 끓여 주세요.그러면 닭고기에 양념이 배어서 더 맛있게 드실 수 있어요^^

물이 줄어든 양에 따라 간은 달라지므로 마지막으로 간을 보고 입에 맞도록 조절하십시오.

대파,고추를 넣고 저어서
후추를 뿌린 후 저으시면 백종원 닭볶음탕 완성~~!

닭고기는 언제 먹어도 사랑입니다.이거 하나만 놓고 먹어도 밥도둑이잖아요?

항상 다 먹으면 아쉬움이 남게 되요.그래서 다음에 또 요리를 하게 될 거예요.오늘은 특히 국물이 쪄서 더 맛있게 먹었습니다.~~^^ 레시피를 정리합니다.

①채소를 가장 먼저 손질하여 자릅니다.②닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.③ 물을 붓고 끓으면 청주를 넣은 후 닭고기를 넣고 끓을 때까지 삶습니다.④ 삶은 닭을 물에 깨끗이 씻습니다.⑤전골냄비에 닭, 설탕, 물을 붓고 단맛을 먼저 익혀주세요.⑥ 감자를 넣고 감자가 13정도 익으면 당근과 양파를 넣고 간장과 마늘도 같이 넣습니다.⑦ 감자가 다 익은 다음 버섯, 고춧가루를 넣고 국물을 끼얹으면서 색을 입힙니다.⑧ 맛을 보고 부족한 간은 기호에 따라 조절해서⑨ 고추, 대파를 넣고 뒤집은 후 후추를 넣어 완성해주세요.