콤부차효능 다이어트에도 좋습니다
슈퍼에는 레몬 향이나 약간 당분이 들어 있기 때문에, 처음 드시는 분들도 부담없이 마실 수 있다고 생각합니다.
또한 시판되고 있는 것의 대부분에 과일 향기가 배어 있기 때문에 차를 싫어하는 분도 거부감 없이 즐길 수 있다고 생각합니다.
오늘은 저도 궁금했던 '곤부차'의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
녹차나 홍차를 탄 물에 설탕을 넣은 후, 스코비에 유익균을 넣어 발효시킨 음료를 다시마차라고 한다고 합니다. 저도 이번에 알아보면서 처음 듣는 차예요.
스코비는 좀 귀에 익은 이름이라서 한번 설명할게요. 스코비 유익균은 발효가 될수록 그 크기가 커지는 아이입니다. 커가는 과정에서 서로 다른 스코비를 생성하기도 한다고 합니다.
스코페는 콤부차를 만드는 과정에서 발생하는 효모균종과 미생물로 구성된 배양체의 모습이 버섯처럼 생겨나기도 합니다.
이 홍차버섯을 넣어 만든 음료는 특히 할리우드 스타들이 많이 마셔서 유명해졌는데요.
홍차버섯의 맛은 시큼한 식초 향기에 새콤달콤한 맛이 난다고 합니다. 발효 과정에서 탄산이 생성되기 때문에 마시면 청량감도 있다고 합니다.
유산균이 풍부한 발효 음료, 곤부차의 효능에 대해서 본격적으로 알아볼까요?
곤부차에는 항산화 성분이 다양하게 들어있다고 합니다. 폴리페놀과 비타민 C, 비타민 E, 베타 카로틴 등이 바로 그것입니다. 항산화 성분은 발효 음료 중에서도 다시마차에 많이 포함되어 있는 성분이라고 합니다.
그래서 콤부차를 섭취하면 위에 소개된 성분들이 활성산소를 제거하는 데 도움이 된다고 하네요. 또한 각종 질병이나 세포의 산화를 주어 노화를 방지해 준다고 알려져 있습니다.
이러한 역할을 비타민 E의 25 배, 비타민 C의 100 배나 하다니 정말 대단하네요.
위장에는 점액성분이 있는데요?다시마가 이 성분을 보호합니다.위 점막을 다칠 수도 있는 과도한 위산 분비도 억제한다고 합니다.
위궤양이 있는 분은 치료에 도움이 될 수도 있어요.소화성 위궤양과 소화불량 증상과 위식도 역류질환 등에도 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
다시마차를 자주 마시면 해독효과를 볼 수 있어요. 글루쿠론산이라는 성분의 작용 덕분입니다. 이 성분은 해독성분으로 유명한데 글루쿠론산은 간장에서 대사작용으로 생긴 독소를 해독하고 외부에서 들어오는 노폐물 등 독성물질을 배출하는데 탁월하다고 합니다.
콤부차 효능네트
곤부차를 만들 때 일부 설탕이 들어가요. 하지만 다량은 아니기 때문에 적당량을 섭취하면 당뇨를 예방하고 치료에 도움이 된다고 합니다. 이런 효과는 동물 실험을 통해서도 드러났다고 하네요.
곤부차 효능 5가지.
곤부차는 다양한 효능이 있지만, 그 중에서도 혈관질환 예방에 뛰어납니다. 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 뛰어나고, 몸에 좋은 콜레스테롤 수치는 반대로 높여준다고 합니다.
콤부차는 혈관의 세포벽이 늘어날 수 있습니다.
곤부차 효능 6가지.
콩부차는 환경오염물질로 인해 발생하는 콩팥 손상을 예방합니다.
신장의 기능에 이상이 있어 불편함을 느끼는 분들은 이 차를 마심으로써 많은 도움을 받을 수 있습니다.
또 신장의 석회화 증상을 방지하고 신장 결석을 예방하는 데도 효과적이라고 하네요.
곤부차 효능 7가지
기관지의 건강을 지켜주고 항암작용에도 콤부차는 뛰어난 역할을 합니다. 먼저 기관기의 건강에 대해서는 콤부차에 들어 있는 테오필린 성분이 역할을 합니다. 기침, 천식 등 다양한 기관지 질환을 예방합니다.
그래서 기관지가 약하신 분들은 자주 드시면 좋대요.
기관지 질환을 개선하는 데 필요한 테오필린의 양은 0.18에서 10.g 정도인데요. 다시마차는 약 1.5mg의 테오필린이 함유되어 있어 반찬인 차로 하루에 필요한 양을 충분히 섭취할 수 있습니다.
항암효과로도 유명하죠. 콤부차에는 글루쿠론산이나 아세트산과 같은 항산화 물질이 많이 포함되어 있습니다. 그래서 암세포가 증식하는 초기 단계부터 그 증식을 예방할 뿐만 아니라 암의 발생도 방지하는 효과가 있다고 합니다.
위의 글을 보면 곰부차의 효능이 정말 다양한 것 같습니다. 하지만 단점도 분명히 있어요. 곤부차를 만들 때 설탕이 들어가게 됩니다.
단 음식을 많이 먹으면 이가 썩거나 살이 찔 수 있으므로 주의해서 적정량만 먹고 반드시 먹은 후에는 이를 닦아야 합니다.
다시마차를 만들 때 발효시키기 때문에 소량의 알코올 성분이 생성됩니다.그렇기 때문에 어린이나 임산부가 드실 때는 반드시 주의가 필요합니다.
곤부차를 안지 얼마 되지 않아 이렇게 많은 효능이 있을 줄은 몰랐지만, 모두 몸에 좋은 곤부차를 마셔 봐도 좋다고 생각합니다.