이웃 여러분 안녕하십니까?^^
오늘은 굴비찜 포스팅을 가져왔습니다.
잘 먹지 못하는 희귀한 요리이지만 손질과 찜질만 알면 집에서도 맛있게 요리를 할 수 있다고 합니다.
바로 포스팅에 들어갈게요.^^
먼저 보리 속 조기 손질입니다.
보리에서 숙성시킨 조기 손질법
지느러미를 가위로 잘라 물에 씻으세요. 비늘은 벗기지 않아도 됩니다.
손질한 굴비는 1~2시간 정도 쌀뜨물에 담가 짠맛과 잡내를 제거해 주세요.(급할 때 생략 가능)
크기가 정말 커서 깜짝 놀랐어!
굴비만 보다가 이걸 보니 꼭 상어를 본것 같아 ㅋ
저 좀 찔렸는데 아팠어요 ㅜ )
나는 서둘러 쌀뜨물을 뜨기 위해서 쌀을 씻었습니다. (웃음)
쌀을 씻은 다음 밥을 지을 준비를 해두었다가 그 사이에 굴비를 손질해서 담가 찌시면 됩니다.
뭔가 큰 눈으로 노려보는 듯한 눈빛에
또 놀래 (울음)
손과 크기를 비교해봤습니다
그러면 조기찜 하는 법을 알려드릴게요.
#보리굴비찜법
보리에서 숙성시킨 조기요리법
보리 속의 조기는 굴비이므로 굽지 말고 쪄서 드셔야 합니다.
쌀뜨물에 불린 조기를 찜통에 넣고 20분 정도 쪄주세요.
(취향에 따라 양념 추가)
달걀 지단이나 실고추 쪽파등을 올려도 예쁘지만 만들기 어려워서
집에 있는 재료로 살짝 만들어 봤어요.
(하아아아아 고추 헉헉거리며)
양념을 올렸더니 더 예쁘네요.^^
맛이 어떤지 궁금했어요.
먹어보니 쌀뜨물에 담가서 그런지 짜지도 않고 고소한 맛도 나고 정말 맛있더라구요.^ ㅇ ^
'밥 한 그릇의 상어가 아니라 '밥도둑'이었군요'. w아이들도 잘 먹었습니다.~~
이상 지호와의 맛있는 이야기 나름 어려운 요리 도전기
보리 속에서의 조기 손질법과 찜법의 포스팅이었습니다^^
이웃분들도 맛있는 음식 많이 드시고 풍성한 추석이 되세요!
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