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위한 곤약 영양밥, 집밥, 곤약요리. ●"밥 15, 건강과 다이어트"

3939 2021. 3. 13. 13:57

곤약영양 밥

건강과 다이어트를 위해 자주 해먹는 한공기밥, 곤약영양밥 입니다.

많이 만들어 세분은 냉동하고 몰상식에 사용하기도 합니다.그때그때 냉장고에 있는 재료를 사용하여 적당히 만드는데, 곤약은 반드시 넣습니다.쌀의 양을 줄이고 곤약을 넉넉히 넣어 만듭니다.식이섬유가 풍부한 곤약장과 다이어트에 좋은 식품이라는 것은 누구나 잘 알고 있지요.

곤약의 작은 슈퍼에는 없는 경우가 많기 때문에 큰 슈퍼에 가서 보이면 1 개씩 구입해 둡니다.보관기간이 길어서 사서 냉장고에 두면 언제든지 만들기 쉬워요.

모양은 적당히 작은 깍두기 모양으로 잘랐습니다.

 

 

곤약 영양밥 만드는 법 분량 : 적당히 난이도 : 중 조리 소요시간 : 1시간

재료 곤약 1봉지, (우엉, 당근, 톳, 유부, 생땅콩) 각각 적당량, 식용유 적당량, 양조간장 1큰술, 소금 약간, 청주 1큰술, 2컵, 다시마 육수.

1. 건조 톳은 미리 물에 담가 불린 뒤 흐르는 물로 헹구어 물기를 제거합니다.

겨울철에는 생톳을 사용해도 좋지만, 이렇게 잘게 썬 건조 톳을 사두고, 톳을 만들 때 언제든지 간편하게 사용할 수 있어 편리합니다.

2. 당근은 잘게 썬 고유부는 기름에 튀긴 식품으로 기름을 듬뿍 함유하고 있습니다.뜨거운 물에 데쳐 건져 물기를 짜고 적당히 잘랐습니다.우엉은 가늘고 어슷하게 썰지만, 색이 변하므로 즉시 물에 담가 갈증을 방지하고, 건져 물기를 제거합시다.생땅콩은 껍질째 깨끗이 씻었습니다.
3. 물기를 뺀 모든 재료를 팬에 식용유를 넣어 다 같이 붓고 전체적으로 기름기가 돌도록 볶습니다.
4. 다시마 스프를 만들어 팬에 붓되 볶은 재료가 충분히 잠길 정도로 넣고 보글보글 끓입니다.
5. 다시마 육수를 붓고 끓이면서 양조간장을 넣고 청주와 소금을 약간 넣습니다.다이어트를 위한 영양 밥이기도 하기 때문에 짜지 않도록 양념을 합니다.한번 훌훌 끓이면 불을 끈다.

쌀은 미리 30분 전에 씻어서 물에 불렸다 불렸다 하며, 전기압력밥솥에 모든 재료와 함께 잘 섞어서 밥물이 부족하면 물을 더 채우는데, 보통 밥을 지을 때보다 조금 덜어서 넣습니다.

밥이 다 되면 밥주걱으로 잘 비벼서 그릇에 담아주세요.
다양한 재료를 식용유에 볶아 밥을 지어 윤기가 나네요~
건강과 다이어트를 위한 한끼밥과 곤약 영양밥입니다.~

 

예쁜 밥의 두 번째 요리책 '한 그릇 밥' 101가지가 모두 알차다고 다들 좋아해 주시네요진심으로 감사합니다

 

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