몽골 원산으로 홍차 또는 녹차에 효모와 아세트산 박테리아를 발효한 차를 말합니다. 우리가 여러가지 열매를 통해서 효소를 만드는 것과 같은 맥락이라고 생각하시면 됩니다.
따라서 녹차나 홍차에 설탕과 여러가지 효모미생물을 넣어서 발효시킨 차의 종류니까 우리 몸에 좋은 균을 포함하고 있고, 각종 좋은 영양소가 가득 들어있는 건강음료라고 보시면 되는데, 그럼 본격적으로 다시마차의 효능을 알아볼까요?
함유된 각종 유기산은 체지방을 분해하여 지방축적을 억제하고 다이어터에게 좋지만, 그리고 칼로리도 탄산음료의 5배나 적다는 장점은 충분하지 않을까 생각합니다.
항산화 물질이 많아요.글루쿠론산과 아세트산은 항산화 물질로 암 예방에 효과가 있습니다. 종양이 자라는 초기 단계에서 암의 증식을 예방합니다, 이것은 암 발생률을 낮추고 호르몬 의존성 종양에도 효과가 있다고 되어 있습니다.
항산화 작용이 뛰어나 피부 세포의 활성 산소를 제거하여 피부 세포의 괴사 및 노화를 방지합니다.
그리고 신진 대사를 좋게 해주기 때문에 혈액 순환이 좋아지는 것도 피부 미용에 좋은 영향입니다.
당뇨병&심장병의 혈당치 상승을 억제하는 데 좋은 홍차보다 다시마차의 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 좋기 때문에 심장 질환의 예방도 됩니다.
당뇨병 예방에도 좋지만, 당뇨병인 분들에게는 이렇다 할 음료가 없을 때 다시마차는 정말 좋은 음료가 아닐까 생각되네요.
당뇨병 환자를 위한 다시마차를 만들 때는 정제된 설탕을 사용하지 않고 원당을 사용하면 더 좋을 것입니다.
해독 효과 = '우리 몸의 정화 장치'라고 불리는 신장에는, 다양한 해독 작용이 있습니다. 특히 환경오염물질에 의해 신장이 손상되었을 때 완화되는 것이 다시마차 효능입니다.
신장결석,신장석회화를방지해주는역할도있어신장이안좋으신분들에게는정말도움이되는TEA가아닌가생각됩니다.
글루코사민=관절염 글루코사민이 관절염 예방과 치료에 효과가 있다는 말은 많이 들으셨죠? 글루코사민 성분은 히알루론산 생간을 자극하여 연골구조를 유지하고 관절염의 통증을 완화하기 위함입니다.
또한 히알루론산은 체내 수분과 관절의 윤활과 탄력을 유지하는데 효과가 있기 때문에 특히 근육량이 적은 여성에게도 추천하는 음료입니다.
한편, 플라스틱이나 살충제의 중금속 등 석유제품의 오염을 완화하는데도 효과가 있습니다.
다시마차 효능의 마지막은 부작용에 대해 알아보겠습니다.권장량이 정해져 있지 않은 음료의 개념이지만, 산성 성분이 강하기 때문에 하루에 3잔 정도 마시는 것이 적당합니다.
발효과정에서 알코올이 만들어지기 때문에 어린이나 모유수유 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.소화가 안 될 때가 좋지만 위장질환이나 소화기능이 안 좋다면 소량씩 드시는 것이 좋습니다.
마지막으로 간과 신장에 병이 있고, 정기적으로 먹고 있는 약이 있으면 전문의와 상담한 후 먹는 것도 잊어서는 안 되겠네요.
주겟남 오늘 얘기는 여기까지고요 다음 시간에도 좋은 식재료 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다