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김치제육으로! 백종원제육볶음 레시피

3939 2021. 10. 13. 23:10

내일은 불금이에요?집안에 틀어박힌 시절이라 옛날보다는 덜 느끼지만 그래도 금요일 느낌은 내야겠죠?백종원 제육볶음 레시피를 활용하여 볶아줍니다.요즘 아주 맛있는 상추와 시원한 막걸리 한 잔 드시는 건 어떨까요?

저번에 제가 이 레시피로 숙성됐는지 양념을 씻고 같이 볶은 돼지고기 두루치기로 변신해서 소개했더니 많은 분들이 베스트라고 정말 맛있다고 하셨는데 고기랑 야채만 넣어서 볶을 때보다 감칠맛도 좋고 느끼함도 없어서 밥반찬으로도 술안주로도 굿굿입니다 양도 충분하고 ㅎㅎ

재욱이 볶음 고기 부위의 경우 기름기가 없는 부위가 좋으시면 앞다리나 뒷다리살로 볶으시면 돼요기름기 없이 부드러운 걸 좋아하신다면 대패삼겹살로 해도 돼요 물론 목살 대패 다 할 수 있어요 이 부분은 취향에 따라 선택하시면 됩니다.저는 기름기가 없는 부위를 먹어야 한다는 일종의 강박관념으로 하하하 확실하게 뒷다리살을 볶았습니다.

백종원이 제육볶음을 만들 때 약간의 김치를 첨가하여 볶으면 삶은 두부와 함께 두부김치처럼 즐길 수도 있다는 안주요령도 전해보세요.

돼지고기 두루치기 재료 1스푼 = 밥숟가락

고기 400~450g 양념 씻은 김치 종이컵 1컵 양파 12개 100g 당근 12개 100g 대파 1대 청양고추 홍고추 각 1개

고춧가루 2.5스푼 고추장 1.5스푼 설탕 1스푼 마늘 1스푼 맛술 2스푼 간장 3스푼 (양조간장)

후추 참기름 조금만 참깨

이 버전은 김치 두루치기 버전이므로 김치를 양념하여 씻어서 종이컵 한 그릇 분량으로 준비합니다.양념을 넣으면 맛이 달라져 연해질 수 있으니 김치 양념을 한 번 헹구고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어 넣으세요.좋아하시면 조금 더 넣으셔도 됩니다.
양파 12개는 채썰어요.
당근은 두껍게 어슷하게 잘라줬어요.많은 양을 넣지 않아도 되지만 넣으면 색감도 예쁘고 맛도 풍부합니다.
대파를 듬뿍 넣어서 만들면 맛있습니다. 한대 준비하고, 3~4cm 길이로 잘라서 넉넉히 준비했습니다.
양념 씻은 김치도마에 자르면 물드니까 가위로 살짝 썰어주세요.
양념장을 비율대로 섞어주세요.

고춧가루 2.5스푼 고추장 1.5스푼 설탕 1스푼 마늘 1스푼 맛술 2스푼 간장 3스푼 후추 약간

먼저 섞어놓으면 나중에 넣고 볶기만 하면 되고 이렇게 먼저 섞어놓으면 고춧가루가 늘어납니다

고기는 꼭 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하시고
느끼하지 않은 고기 부위로 볶을 경우 팬에 식용유 1~2스푼 넣고 볶으면 더욱 맛있습니다
백종원 제육볶음 레시피의 특징은 설탕부터 넣습니다

설탕을 두 스푼을 넣는데 1스푼은 양념에 1스푼은 이렇게 볶을 때 넣어서 감칠맛을 주는 거예요달콤함에서 뒷면 입에 들어갔을 때보다 맛있게 느껴진다고 하는 감칠맛을 더하는 것입니다.

1스푼 넣고
썰어놓은 파를 넣고 강한 불로 파의 풍미를 붙이면서 고기의 표면이 익을 정도로 볶습니다 항상 말씀드리지만 양손에 도구를 두개 들고 동시에 움직이면서 볶으면 꽉꽉 고르게 볶을 수 있습니다
자 고기의 표면이 어느 정도 익고 파향이 배고프고 단맛이 배도록 약 1분 동안 볶아서
썰어놓은 야채를 넣습니다.

망설이지 말고 차례대로 넣으세요.

이어서 김치도 넣고 빨리 야채와 김치를 볶습니다매끈하게 바로 넣고 볶아주세요.야채의 아삭함을 살려주세요.센 불로 살짝 양손에 도구 2개를 들고 볶으세요.
양파가 투명하게 되고 전체적으로 2~3분간 센불에서 볶으면 준비한 양념장을 넣고 섞는데 이때 양념장을 후라이팬 중앙에 넣고 스푼으로 구우면서 원을 그리면서 보글보글 끓여서 섞으시면 자연스럽게 고추기름이 조금 나와서 풍미가 더욱 좋습니다.
양념이 맛있게 퍼지고 있습니다양손에 도구를 들고 맛있는 양념을 골고루 묻히도록 볶으세요

마지막으로 참기름을 1스푼 넣고 맵게 먹고 싶다면 청양고추와 고추를 넉넉히 넣어주세요.

저번에도 말했지만 김치를 넣으니까 미세한 냄새도 사라지고 더 맛있게 느껴지더라고요.양도 조금 많아지고 ㅎㅎ 전 개인적으로 담백한 맛을 좋아해서 이 버전이 제일 맛있어요.
상추쌈이 없어도 아삭아삭한 야채가 많이 씹히는 맛이 있어서 그냥 즐겨도 느끼하지 않고 맛있습니다.^^ 더운날 많은 반찬 드시지 마시고 요거 하나 두고 드셔도 충분하실거 같아요 저녁메뉴 추천드려요 소주안주, 막걸리 안주로도 굿입니다.
날씨가 더워서 주방 가기가 힘들어요그래도 밥은 먹어야하고 ㅎㅎ 이럴땐 순서대로 볶아야 실수없는 레시피가 최고^^그런 의미에서 추천합니다 ㅎㅎ
냉국 하나 만들어서 곁들여 드시는 찰떡~!

덥기 때문에 수면도 취할 수 없고, 주방에서 요리하는 것도 힘들지만, 대충 먹으면 면역력이 떨어지기 쉽습니다.입맛이 없어도 열심히 드시고 건강관리에 충실하세요.밤 되세요