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매콤한 뼈해장국 레시피 감자탕 만드는 법

3939 2021. 10. 10. 08:42

어제 저녁부터 비가 와서 오늘 아침까지 계속되네요우리 지역은 폭우입니다만, 우리 지역은 많은 비가 내리고 있습니다.이웃들 아침 출근길 운전 조심하시고 안전한 하루 되세요~

비가 오니까 또 얼큰한 국물 요리가 생각나네요. 냉장고를 보니까 정육점 사장한테 받은 ^^등뼈 한 팩이 눈에 들어있었어요빨리 꺼내서 요리해볼게요

이거 비오니케예요~ 감자탕을 매콤하고 고소하게 감자탕을 끓여봤습니다등뼈 해장국 요리는 냄비에 넣고 끓이면 시간이 길어지지만 압력솥을 소환하면 시간과 수고가 반감됩니다.그리고 고기가 잘 구워져 맛있고, 보통 냄비에 넣고 끓이면 1시간 이상 충분히 끓여야 뼈에서 고기가 부드럽게 잡히지만, 압력솥에 끓이면 시간은 14로 줄어듭니다. 피부는 말할 것도 없습니다.
물론 핏물은 조금 걸렸습니다만, 조리를 시작한 것은 저녁 무렵에 시작했습니다만, 곧 만들어 냈네요.역시 남편과 아이들 맛있다고 하면서 먹어주더라고요등뼈가 1kg 정도였는데 아쉽다고 하고 다음에는 마음껏 먹을 수 있게 2팩 2kg은 넣어야 돼요

친정어머니께서 손수 말려서 껍질 벗기고 삶아주신 시래기도 듬뿍 넣어봤어요 저번에 우거지장국에 쓰고 남은 배추가 있어서 같이 넣고 푹 끓였는데 정말... 시래기가 더 맛있네요^^

귀한 재료를 넣어 만든 감자탕 만드는 법 맵고 고소한 뼈 해장국 레시피를 소개합니다비는 오늘... 정말 딱 맞는 것 같아요술도 안 먹는데 해장국은 왜 이렇게 끓이는 걸까.(웃음)

해장국 레시피 계량: 숟가락, 계량컵

재료 돼지 등뼈 약 1kg 시래기, 우거지 삶은 600g 대파 1대 청양고추 1개 물 1.5리터

등뼈 삶을때 통후추 약간 월계수엽 대파 1대청주 13컵(종이컵)

조미료 고춧가루 5스푼 다진 마늘 2스푼 맛술 3스푼 된장 1스푼 새우젓 2스푼액젓 4스푼 들깨가루 3~4스푼

정육점 사장님이 서비스해 주신 등뼈입니다 1kg이 넘는 양이었거든요 많이 주셔서... 저희는 김치찌개, 김치찜, 뼈찜, 감자탕 등 여러 가지 음식을 해먹고 있습니다제 블로그 투고를 보면 다양한 레시피가 소개되어 있으니 참고해 주세요.
등뼈는 핏물을 제거합니다.담글 정도의 찬물에 등뼈를 담가 약 2~3시간 정도 피를 뽑습니다.중간에 새 물로 바꾸면 좋겠어요.
부모님께서 직접 손질하고 말린 무청 시래기~ 껍질 벗기고 삶아서 먹기 좋게 소분해서 항상 주세요~ 냉동실에 남겨뒀다가 벌써 꺼내봤어요 손질하고 끓이는 과정까지 다 끝났으니까 해동하고 바로 쓰면 돼요
저번 요리에 쓰고 남은 배추가 2~3포기 있었어요.뿌리 부분은 오려서 반으로 자른 다음 깨끗이 씻어 주었습니다.
단배추는 끓는 물에 소금을 숟가락 반 정도 넣고 끓이세요한 3~4분간 삶으세요.삶은 것은 재빨리 찬물에 헹구어 물기를 빼고 준비합니다
그러면 뼈해장국에 들어갈 시래기 배추가 준비됐네요감자팅 집 가서도 배추가 너무 좋아서 추가 주문을 하니까~ 엄청 넉넉하게 준비해봤어요. 한 600g 정도 되더라고요

저는 시래기와 배추가 있어서 같이 준비했는데 배추만 준비해도 돼요.

꽉 짠 재료는 칼로 먹기 좋게 송송 썰면 돼요
재료에 간을 해봅시다~미리 이렇게 양념을 해놓으면 양념도 배고프고 맛있어요

숟가락 가감 고춧가루 5, 다진 마늘2, 맛술3, 된장듬뿍1, 새우젓2, 생선젓4

분량의 양념을 모두 넣고 손으로 주물럭버물럭 무쳐서기본양념은 위의 계량대로 맞춰 양념해 두었다가 나중에 스프에 넣어 끓인 후 간을 보시고 싱거우면 입맛에 맞게 양념해 주세요.
피를 어느 정도 뺀 등뼈를 1회에 삶습니다
저는 압력솥으로 만들기 때문에 압력솥으로 모든 조리를 진행했어요6리터 용량이니 든든하네요.척추는 2킬로그램이나 충분히 들어가는 용량입니다.감자탕을 해먹으려고 큰 걸 구입했는데 롱탕 요리나 찜 요리를 할 때 굉장히 중요했거든요

물에 잠길 정도의 물을 붓고 후추를 약간 넣고 월계수 잎 2~3장을 넣어 끓입니다.

물이 끓으면 청주 13컵을 넣고 등뼈를 넣고 약 3분~4분 정도 끓입니다이 과정에서 어느 정도 기름이나 이물질 등이 제거됩니다.다시 냄새도 없어지네요.
일단 삶은 거는 꺼내서 찬물에 깨끗이 헹궈요기름이 많이 묻은 부위는 가위 등으로 잘라내면 좋습니다.
다시 압력솥으로 돌아가서 한번 삶은 고기를 넣고 (압력솥은 깨끗이 씻은 후 다시 사용합니다)
물 1.5리터를 부어줍니다. 물의 양은 고기가 조금 잠기는 정도입니다 그리고 대파와 흰 부분을 1대나 함께 넣습니다.
뚜껑을 닫고 센불에서 끓는 손잡이 더 돌기 시작하면 그때부터 불을 조금만 약하게 하고 약 15분간 끓입니다 15분 끓으면 불을 끄고 김이 빠지게 그대로 두세요 긴급하면 증기는 미리 꺼내도 됩니다

저는 한 20분을 끓였는데 너무 후들후들 떨어졌어요 1kg 기준으로 약 15분만 끓이면 충분할 것 같아요

뚜껑을 열어봤습니다하얗게 국물이 잘 나오고 고기도 잘 익고 있습니다잘 삶아 집게로 집었더니 살이 쏙 빠졌어요 ^^
이어서 압력솥에 아까 양념해서 버무린 우거지를 다 넣고 더 끓입니다
그 사이 마지막 재료로 들어갈 대파 1개와 고춧가루 1개는 어슷하게 썰어서 준비하고,
어느 정도 양념장이 배도록 익으면 대파와 청양고추 그리고 들깨가루를 듬뿍 3~4스푼(생략해도 됩니다여) 입맛에 맞게 조절합니다)를 넣고 한번 끓인 뒤 마지막으로 간을 보고 부족한 것은 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다.소금으로 만들어도 되고, 백 선생님이 여기에 쇠고기다시 #+미 #를 적절하게 쓰면 식당에서 파는 맛이 난다고 하더라고요.취향에 맞게 조절하세요.

깻잎이 있으면 대파와 함께 넣어도 좋아요!

감자탕 뼈해장 쿠크 만드는 법 완성입니다저는 뚝배기에 고기, 속재료를 같이 넣고 플레이팅을 했습니다금방 먹는 게 아니라서 이렇게 넣어놓고 저녁은 식탁에 올려놓고 보글보글 끓이면서 먹었어요~~

배추의 양을 많이 했더니 위의 사진정도의 분량이 압력솥에 또 남아있다는거...행복해 ㅋㅋㅋ

맛을 보니 잘 끓고 있더라고요. 역시 압력솥의 힘!
아이들 접시에 뼈를 얹어서 먹으면 살만 발라먹고 또 국물은 밥과 함께 비벼먹기도 해요.
4인 가족, 싸고 저렴한 가격의 등뼈 1kg으로 아주 만족스러운 한 끼 식사를 했네요.고기를 좋아하신다면 더 넉넉하게 넣어서 만들어도 됩니다.
과정이 길고 다소 번거로운 게 감자탕 레시피인데 압력솥을 활용하면 더 쉽게 만들 수 있어요 항상 식당에서만 사먹던 해장국을 집에서 쉽게 만들어서 맛있게 즐겨보세요저희는 양이 많아서 고기와 건더기만 먹어도 충분했지만 여기에 라면을 넣고 끓여도 맛있고 마지막에는 볶음밥에 볶아 먹어도 맛있습니다.오늘 저녁 메뉴로 골라주시겠어요?