비가 오니까 또 얼큰한 국물 요리가 생각나네요. 냉장고를 보니까 정육점 사장한테 받은 ^^등뼈 한 팩이 눈에 들어있었어요빨리 꺼내서 요리해볼게요
친정어머니께서 손수 말려서 껍질 벗기고 삶아주신 시래기도 듬뿍 넣어봤어요 저번에 우거지장국에 쓰고 남은 배추가 있어서 같이 넣고 푹 끓였는데 정말... 시래기가 더 맛있네요^^
귀한 재료를 넣어 만든 감자탕 만드는 법 맵고 고소한 뼈 해장국 레시피를 소개합니다비는 오늘... 정말 딱 맞는 것 같아요술도 안 먹는데 해장국은 왜 이렇게 끓이는 걸까.(웃음)
재료 돼지 등뼈 약 1kg 시래기, 우거지 삶은 600g 대파 1대 청양고추 1개 물 1.5리터
등뼈 삶을때 통후추 약간 월계수엽 대파 1대청주 13컵(종이컵)
조미료 고춧가루 5스푼 다진 마늘 2스푼 맛술 3스푼 된장 1스푼 새우젓 2스푼액젓 4스푼 들깨가루 3~4스푼
저는 시래기와 배추가 있어서 같이 준비했는데 배추만 준비해도 돼요.
숟가락 가감 고춧가루 5, 다진 마늘2, 맛술3, 된장듬뿍1, 새우젓2, 생선젓4
물에 잠길 정도의 물을 붓고 후추를 약간 넣고 월계수 잎 2~3장을 넣어 끓입니다.
저는 한 20분을 끓였는데 너무 후들후들 떨어졌어요 1kg 기준으로 약 15분만 끓이면 충분할 것 같아요
깻잎이 있으면 대파와 함께 넣어도 좋아요!
배추의 양을 많이 했더니 위의 사진정도의 분량이 압력솥에 또 남아있다는거...행복해 ㅋㅋㅋ