장을 봐보니 올겨울에 풋김무침을 한 번도 먹어본 적이 없는 것으로 나타났다. 해조류를 싫어하는 남성과 살다 보니 먹는 양이 줄어든다. 머리가 좀 더 빠지고 몸이 아파야 하는 조류를 더 먹겠지?
파래무침 만드는 방법은 상당히 간단하지만 쫄깃한 식감이나 해조류의 비린내를 내는 데 실패하는 경우도 있다.쉽고 빠르게 반찬으로 추가해보세요~ 오늘의 레시피 카드파일이나 이미지를 저장해 요리할 때 꺼내어 사용하세요
이는 TMI스러운 이야기중국 유학시절 다른 한국음식은 다 먹었지만 이 파래무침만은 찾아보기 어려웠다.방학 때 집에 왔을 때 뭐가 먹고 싶으냐는 엄마의 질문에 "파래버무리 진짜 많이!!"라고 소리쳤던 기억이 난다. 엄마가 손이 너무 커서 고추장에 무쳐 주셨는데, 그걸 혼자서 일주일 동안 아주 맛있게 먹었던 기억이 난다. 이건 순화해서 한 말이고 친구들에게는 내가? 파래무침 너무 맛있어 일주일 내내 미친듯이 퍼서 x가 초록색.....하고 말했어 (웃음)
파래무침 만드는 법에 초보자가 실패했을 경우가 생으로 버무렸기 때문일지도 모른다.파래는 생으로 먹어도 좋지만, 최근 노로 바이러스도 있으므로 짧게 데쳐도 좋다.
강한 식감의 경우는 끓는 물에 1분 정도, 부드러운 상태의 경우는 30초 정도 가볍게 데쳐 찬물로 헹군다.
늦겨울의 물이므로 파래가 많이 자랐을 때는 한 번 데쳐주면 비린내도 적고 부드러우며 식감이 좋다. 삶은다고 금방 녹지는 않으니까 짧게 한번 삶아준다.
양념이 충분히 섞이도록 버무린 다음에 맛을 본다. 파래와 무를 한꺼번에 먹어보고 싱거우면 소금을 약간 넣어야 한다.마지막으로 다진 대파와 깨를 넣어 마무리한다.