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만들기부터 볶음까지 집에서 만들다 돈피 요리법: 양념

3939 2021. 3. 11. 22:32

지난 주말 남편과 함께 돼지껍질볶음 눈을 가득히 만들어 보았다. 원래는 남편이 치차론을 만들고 싶어했는데 만드는 방법을 알아보니 껍질을 식품건조기에 넣고 그야말로 바싹 말려야 제대로 된 것을 만들 수 있다던데 우리 집에는 식품건조기가 없어서.자연건조는 별로인 것 같고 실패해서 재료를 날리는 것보다 그냥 안전빵에 볶아먹기로 했다. 많이 사서 반은 간장과 돼지껍질 양념, 반은 매운맛 양념을 했지만 이번에는 매운맛 위주의 레시피를 남겨보려고 한다. 그럼 이야기를 휘저어 봐야겠어요.
<돼지껍질볶음재료(200g기준) >

돼지껍질 200g, 통마늘 2~4개, 요리 1큰술, 생강 1~2조각, 생양파 41쪽~반, 월계수 잎 약간(생략 가능), 요리 1큰술 3

 

<돼지 껍질 양념 재료>

맛술·굴소스·마늘·고추장 큰술 1, 고춧가루 큰술 2, 간장 23, 얹어당 1.5큰술

+돼지껍질은 조금 큰 규모의 마트에 가면 어느 정도의 털제거와 피하 지방이 모두 제거된 것을 생으로 팔고 있기 때문에 냉장제품으로 구입해서 바로 만드는 것이 더 좋다.++위의 재료는 가장 기초적인 양념재료로 이밖에 볶을 때 깻잎을 잘게 썰어 넣으면 더욱 맛있다. 찍어먹는 콩가루 등 부자재를 더 준비해서 먹으면 더욱 맛있다. 그럼 이제 돼지껍질 요리법을 정리해 봐야겠네.

1. 구입한 돼지 껍질을 가위로 적절한 크기로 썰어준다. 한번 초벌구이로 만드는 과정을 거쳐야 하므로 한입 크기로 잘게 썰지 말고 너무 크지 않게 적당히 썰면 된다. 원래는 칼을 쓰려고 했는데 날이 서지 않고 칼을 쓰니 잘 잘렸다. 뭔가 딱 두꺼운 천을 자르는 것 같은 소리가 난다.;;후후후
2. 양파는 굵직굵직하게 다지고 생강은 적당히 다진것으로 마늘은 통마늘로 준비해둔다. 냄비에 물을 붓고 조금씩 끓이기 시작할 무렵 돼지껍질을 넣는다.
냄비에 양파 마늘 생강 월계수잎 등을 넣는다. 월계수 잎이 없는 경우는 생략해도 된다. ㅎㅎ 우리는 월계수가 남아있는데다가 넣으면 비린내를 없애는 데 더욱 도움이 될것 같아서 사용하기로 했어 ~_~
돼지껍질 조리법에 필요한 재료를 모두 넣은 뒤에는 보다 확실한 냄새 제거를 위해 술 3큰술을 넣는다. 참고로 이것은 소량으로 만들어 먹는 사람들도 편리하다는 의미에서 200g을 기준으로 정리한 것으로 대량으로 만드는 경우는 돼지껍질의 양과 무게에 비례해 재료를 더 넣어야 한다. 삶은 것은 합계 1.3킬로그램 정도이므로 조금 더 넣은 까나 이 상태에서 센불에서 약 40분 정도 끓인다. 너무 오래 끓이지 말고 40분이면 충분하니까 시계를 확인해줬으면 좋겠어. 껍질 양이 이보다 적으면 30분 정도 끓이면 돼요.
3. 보글보글 끓는 동안 돼지껍질 양념을 해볼 차례다. 아까 언급한 술과 굴소스, 간장, 올리고당 등의 재료를 볼에 담아 배합한다.
그 후 고추장과 고춧가루, 다진 마늘 등을 넣어 양념이 굳지 않고 잘 녹도록 열심히 저으면 된다. ~_~ 이때 섞은 것을 조금 찍으면 단맛을 더 내고 싶다.올리고당을 반큰술 정도 더 넣으면 돼. 취향에 따라서 막 만들면 되는 것 같아. 제가 언급하는 레시피는 단맛은 거의 느껴지지 않고, 맛을 보조하는 정도이기 때문에 ㅎㅎㅎ
영상이라도 한번 남겨볼래요?저은 양념 사진 한 장다진 마늘알이 굵어서 섞어도 그냥 보이는 것 같아 라
그 사이 1차 조리한 냄비를 확인해보니 국물이 끓었는지 국물이 하얗게 질려 있었다. 구입한 돼지 껍질이 피하지방을 완벽하게 제거해서인지 국물에 기름이 둥둥 뜨는 일도 거의 없고 하얀 물이 스며나오고 있었다.시판의 돈피도 정말로 손질이 잘 될 거라고 가격도 되게 저렴하고
4. 1차로 조리한 돼지 껍질을 찬물에 깨끗이 헹군다. 체에 거른 뒤 잡내를 없애기 위해 넣어둔 통마늘 생강 월계수잎 양파 등은 모두 버린다.
찬물로 잘 헹군 뒤 물기를 제거하고 체로 치는 장면의 움직이는 사진도 만들어 보았다. 골판지에서 꺼낸 돼지 가죽의 물기를 제거하면서 정리해주세요. ☞ 라라
5. 돼지껍질 볶음을 만들기 위해 식초 뜯어낸 돼지껍질은 한입 크기로 잘게 썬다. 우리 부부는 절반은 잘게 썰고, 간장 숙성시킬 것은 통째로 간장에 절이기 때문에 그대로 두었다.만약에 장을 담그려면 썰지 말고 동자로 해야 돼.
잘게 썬 껍질을 스탠볼 안에 넣어두고 조금 전에 만들어 둔 양념장을 투하한다.
호물호물 맛이 나도록 열심히 무친다. 움직이는 사진으로도 찍어보고 동영상으로도 한번 찍어봐~~ 이미 한번 만들어 놓은 상태라 그런지 얼핏 봐도 굉장히 부드러워 보였는데 이 상태에서 숙성시켜 놓고 구워 먹으면 끈적임이 전혀 없고 입안에서 녹아내렸다 ㅋㅋㅋ
여기까지 만들면 거의 완성된 거. 참고로 내가 구입한 것은 껍질에 털이 가끔 한두가닥 있는데 의식하지 않으면 잘 보이지 않고 입 안에서도 거의 걸리는 느낌이 없을 정도로 기본적인 손질이 잘 되어 있어 족집게 과정을 생략했지만 돼지껍질에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있어 털에 민감하다면 1차 가열한 후 작게 자르기 전에 족집게를 이용해 헹궈내는 것이 좋다.
6. 돼지껍질 양념에 버무린 돼지껍질 의 사진을 찰칵~락앤락의 통이다.잘 넣고 냉장실에서 약 340분 숙성 시간을 거치면 된다. 그냥 구워먹는 것보다 차갑게 해서 구우면 더 맛있다고 하니까 저희도 그렇게 하기로... ㅎㅎㅎ
7. 30분 후 냉장실에서 꺼내어 꺼내서 뜨겁게 달군 팬 위에서 볶아줬어. 언뜻 보기에도 완전 매끄러워 보인다~~"(웃음)"맛이 아주 매운 건 아니지만 취향에 따라 매운 맛을 원한다면 고춧가루를 청양고추처럼 아주 매운 것으로 쓰면 될 것이다. 나와 남편이 만든 것은 딱 보통 맛 수준인데 가볍게 술안주를 하거나 즐기기에 좋았다.
그리고 완성된 돼지껍질볶음 사진~~ 다이소에서 산 파란 그릇에 담았다. 뭔가 빨강색 일색이라 좀 더 파릇파릇해보이는 무언가를 첨가할까 했는데 이번에도 역시 눈에 띄는건 깻잎과 깨소금뿐이라;;; 닭발을 만들때와 함께 이렇게 해주었다.ㅜㅜ 그래도 깻잎을 곁들여 볶아먹는게 좋다면 생이 아니라 볶을 때 잘게 썬 깻잎을 함께 볶는 것이 좋다. 돼지껍질 요리법에서 왜 처음에 이 생각을 못했을까?;;
단 한 가지 요리만 만들어 먹음 먹으려면 밋밋해서 참기름+마른김+알치알 등을 넣어 만든 주먹밥과 전자레인지로 데운 계란찜(....)을 만들어서 함께 곁들여 찍어보았다. 오니기리김...;;; 비주얼을 신경쓰지 않고 딱 만들었기 때문에 굳어서 떡이 되어버렸구나 ㅠㅠㅋㅋㅋ(아래로는 그냥 웅얼웅얼하니까 그냥 넘어가도 될까요?)

 

겉면

아무튼 다 만들었나? 이번에도 역시 소파를 앞에 두고 음식을 가져와 볼까요? 텔레비전에서도 '맛있는 녀석들' 하고 있었는데 너무 좋아.☞ 여행 버라이어티도 솔직히 여행지 소개보다는 여행지이고 연예인은 친근한 느낌이라 전혀 이입이 안 돼서(할아버지 등은 예외였지만) TV 여러 가지를 틀어 봐도 맛보기 외에는 볼 게 없다. 뉴스는 남편이 싫대. 넷플릭스나 디즈니 TV 나오는 걸 보고 나서 둘 중에 하나를 결제하자고 하자.
거실 조명 아래서 찍어보는 돼지껍질 볶음이나 음식, 후후 요리 사진은 몇 장 찍어도 질리지 않는다.
나와 도사이다에 레몬을 썰어 친정 어머니로부터 받아왔는데 전혀 먹지 않던 인절미도 푸른 홍합에서 꺼내 주었다. 원래는 쑥떡에 찍어먹게 엄마가 준건데 1년 가까이 안먹었는데 이제야 ㅠㅠㅋㅋㅋ
콩가루 듬뿍 찍어서 한입 먹어보고 상추에 깻잎쌈 싸서 먹어봐~ 빨간 비주얼과 달리 맛이 굉장히 자극적이거나 씹지는 않아서 나중에 싸먹을 때는 쌈장까지 넣어서 먹었다. ㅎㅎㅎ 시판되는 양념가죽은 먹다보면 물려 혀만 얼얼해서 별로지만 직접 만들어 먹으면 맛이 다르다.
계란찜을 잔뜩 떠서 그 위에 올려서 먹어도 맛있다.후후후
먹느라고 조금 허전한 것 같아서 남은 깻잎 썰어서 같이 볶아먹었는데 처음부터 이렇게 끓였어야 했는데ㅠㅠ 흐흐흐 기름을 머금은 깻잎 맛이 정말 고소하다. 앞으로는 절대 깻잎도 많이 넣고 같이 볶기로... 일단 껍질은 한 700g정도 만들어놨지만 위와 같은 접시양으로 한 56접시 정도 나올 것 같아. 많이 만들어서 많이 먹고 남은건 한끼분으로 비닐봉지에 소분해서 냉동보관해서 먹고싶을때 잘 익혀먹어도 될듯ㅋㅋㅋ

 

카미니

맛있었지만, 뭔가 조금 달콤함이 아쉬워서 언급이 없었던 간장과 돼지껍질 양념장도 사진으로 찍어두었으니 실어보자.흐흐흐 붉은 색은 30분 숙성시키고 간장은 이렇게 해서 하루 숙성시켜 일요일 오후에 구워 먹어 보았다. 고추를 통째로 썰어서 그런지 뚜껑을 열면 매콤한 향기가 난다.
취미는 ~라 굽면서 잘랐다 근데 역시 말랑말랑해서 자르는 것도 되게 잘 잘랐다
일요일 오후 만찬도 역시 맛있는 놈들과 함께~_~ 간장맛은 올리고당을 한두 스푼 더 넣었으면 정말 완벽할텐데 진간장맛이라 좀 아쉬웠다. 간장볶음만 먹으면 꽤 짭짤할 텐데 대신 올리고당을 조금 묻혀서 콩가루를 묻혀서 달짝지근한 맛이 조화를 이뤄 그렇게 먹었다. 다음은 간장 맛도 성공해 볼 수 있다.어쨌든 껍질을 좋아하기 때문에 집에서 먹고 싶지만 시중 냉동식품의 양념맛이 입맛에 맞지 않는다면 돼지껍질 요리법이 의외로 간단하므로 도전해 볼 것을 권한다. 후후후