백정우원 떡볶이 레시피 간단한 떡볶이 황금레시피 떡볶이 양념 만들기 이웃 분들은 주말을 잘 보내고 계신가요?저는 오늘 뚱뚱한 두 아들과 강아지를 데리고 산책을 하고 왔습니다. 요즘 따뜻해진 두 아들의 체중 조절을 위해서 저녁 6시 이후에는 물만 마시기로 약속했는데
진짜 귀찮은 날은 떡볶이 양념장에 대파를 넣어서 살짝 만들어도 맛있어요오늘은 부재료인 양배추와 어묵도 있기 때문에 백 선생님의 레시피를 그대로 만들어 보았습니다.
재료(계량 종이컵 기준)
떡볶이 떡 800g (쌀떡) 밀가루 떡 반반씩이면 돼요) 대파 2컵, 양배추 2컵 어묵 4장, 물 1리터
떡볶이 양념장 재료(종이컵기준,큰술 1큰술 15ml)
고추장 13컵 (80g) 고춧가루 23컵 설탕 13컵 설탕 13컵 MSG 큰술
떡 씻기
가끔 주정뱅이 냄새가 나는 떡이 있는데, 여러 번 씻으면 남아있는 냄새도 사라지고 좋네요.
재료 썰기
양념장을 뒤섞다
진간장 13컵, 설탕 13컵, 고추장 13컵, 고춧가루 23컵을 넣어 섞습니다.고춧가루는 반만 넣어도 돼요.
고추장과 고춧가루 맛도 떡볶이의 맛을 좌우합니다 맛있는걸로 녹여주세요 (웃음)
저는 조금 심심해서 설탕, 한 큰술에 멸치액젓을 넣어줬어요.
백선생님은 MSG를 넣었는데 액젓으로 간을 맞추니까 굳이 넣지 않아도 맛있네요.
달걀 삶기
포스팅할 때마다 너무 많이 써서 지겨운 계란을 삶는 겁니다. 쿠쿠쿠
소금은 껍질을 벗기고 식초는 깨지면 응고를 잘 해줍니다.
삶은 후에는 얼음물 또는 찬물로 식힌 후 껍질을 벗기면 깨끗이 벗겨집니다.
출출할 때 한번 만들어 드세요. ^^
글, 사진, 요리 @ 끝없는 인기