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- 요리레시피 식혜 만들기

3939 2021. 6. 2. 03:09

식혜 만들기 - 요리 레시피 지인 어머니가 식혜밖에 못 드신다고 하셔서 식혜를 서둘러 만들었습니다.사탕금이랑 설탕, 쌀만 있으면 만들 수 있어요.

결혼 초기에 옆집에 사시던 할머니에게서 전수 받았어요.번거롭긴 하지만 만드는 방법은 별로 어렵지 않아요.

<식혜만들기재료> 사탕 1봉지, 쌀 2인분, 설탕 정도, 미세채, 가재

알사탕을 그릇에 넣고 물을 넉넉히 붓고 위에 알사탕 껍질이 떠오르므로 손으로 주물러 30분 정도 올려놓습니다.

30분 이상 물에 담가 두었다 사탕을 으깬 채로 받쳐주고, 껍질은 제거해줍니다.거즈 타올을 채썰어 다시 한번 체에 내립니다.그러고 나서 그냥 하룻밤 잤어요.위에는 깨끗한 물이 있고 아래에는 하얗게 갈아서 앉아있습니다.맑은 물만 쓰겠습니다.
두 사람분의 쌀로 밥을 고슬고슬하게 짓습니다
밥솥에 2인분의 밥이 되면 그 위에 사탕을 걸러놓은 맑은 물만 넣어서 보온해 둡니다.개인적으로는 밤에 밥을 짓고 눈깔사탕을 흘리고, 아침에 일어나면 밥알이 썩어서 떠 버립니다.

6시간~8시간이 지나면 밥알이 하나 둘 뜨게 됩니다.이때 큰 그릇에 넣고 설탕을 넣고 끓이면 식혜 끝.

식혜를 그릇에 담아 낼 때 쌀알을 띄우고 싶으면 식혜물을 끓이기 전에 쌀알만 일부만 꺼내서 찬물에 헹구어 줍니다그릇에 담아 냉장고에 보관하고 식혜를 우려낼 때 찻숟가락으로 하나씩 넣으면 밥알이 뜹니다.
설탕 넣고 끓이면 되는데아까 지은 밥알을 조금 떠서 물에 헹굼까지 넣어서 같이 끓입니다.단 맛을 좋아하신다면 설탕을 많이 넣으면 되고, 단 것을 싫어하신다면 설탕을 적게 넣으면 됩니다.

밥알은 단 식혜에 잘 떠오르죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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